家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障症状 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

白内障有哪些信号?白内障动手术要注意什么?

2021-06-25 07:23:50      

正常情况下,晶状体处于透明状态,光线可透过晶状体然后进入眼睛,进而让眼睛看清物体。不过随着年龄增长,晶状体也会出现老化,慢慢的变得浑浊,光线不容易进入眼球,进而降低视力。不管是哪种原因所引起的晶状体混浊都会引发白内障,好发于中老年人身上,不过早期可通过手术方式治疗,恢复正常的视力。

白内障有哪些症状?

1、看东西模糊

看东西模糊是白内障的首发症状,视力发生渐进性下降,总感觉眼前有东西遮挡一般,看东西时有暗影。

2、看东西重影

通常晶状体混浊只是发生在局部,其他部位透亮,浑浊的位置会对光产生散射,导致人们看东西时有重影或有多个影子。

3、看东西颜色变弱

看东西并不如像以前那样明亮,颜色也并不是很鲜艳,感觉周围的东西颜色发暗。

4、夜盲或昼盲

晶状体是椭球体状的,直径约9~10mm,浑浊可能会出现在周围或发生在中央。如果浑浊发生在中央,瞳孔比较小,那么白天无法看清东西;到了晚上瞳孔散大,周边可露光,看东西能清楚一些。

白内障手术应注意什么?

1、手术前准备

消除紧张不安的心理,认识到白内障手术是小手术,手术时间很短且承受的痛苦少,手术后几乎没有任何感觉。保持一日三餐规律性,选择高营养且易消化的食物,多吃新鲜蔬果来补充所需要的维生素和矿物质。手术前一天仔细洗澡,术前一般用抗生素眼药水防止感染。一般手术前需化验血尿常规、肝肾功能、心电图、血糖、胸片以及血压等,与此同时也要做眼科特殊检查,如眼压、冲洗泪道和角膜内皮细胞检查。

2、手术后多留意自身症状

做完手术后在眼睛上覆盖消毒纱布,期间避免休息,避免眼睛活动;第2天有医护人员把消毒纱布揭开,听从医生建议用眼药水预防感染和消炎;第3天到一周做复查了解眼睛恢复情况,根据检查结果调整好用药量。通常术后三个月左右视力恢复稳定,不过手术后出现眼睛红肿、胀痛和突然看不见东西或视物异常,还需积极就医治疗。

3、术后调整饮食

做完白内障手术后,饮食方面以清淡为主,拒绝辛辣刺激和高油腻食物。同时应多注意休息,不能过度用眼,也不能长期玩手机或看书读报;掌握用眼卫生,不能用脏手和脏毛巾揉搓眼睛,避免脏水进入眼睛中,不然会引起感染或使得人工晶体移位。出门时尽量带上防风沙的眼镜。术后康复期间避免患上任何疾病,即使小小的感冒都会影响术后恢复。

温馨提示

白内障患者应选择正规医院做手术,这样才能最大程度保证手术成功率,手术后严格按照医生嘱咐做好护理。一般做完手术后早期可出现轻微眼睛异物感、流泪、畏光以及眼睛疼痛,也有可能出现玻璃体混浊,不必太担心,这是正常现象,多注意观察就行。

(责任编辑:陈郁 )

做了白内障手术后要注意什么?做好这4大护理恢复得快!

随着年龄的增长,身体各个器官的功能都会逐渐的衰退,这其中也包括眼睛。当眼睛的功能不断衰退的时候,就很容易会患上白内障。前期的白内障会导致……详细>>

白内障有致盲风险?当心诱发这4大严重危害!

白内障是一种随着机体的老化、营养物质和遗传物质吸收障碍以及代谢絮乱,加上眼睛受伤、被毒粉侵蚀中毒、被放射性金属元素辐射,会引起晶状体新陈……详细>>

关于白内障防治的4大误区,不要再中招了!

白内障是一种高发疾病,尤其是老年人更是深受其害。虽然这种疾病的患病率很高,但是大家对这种病的认识却并不全面,甚至在这种病的认识上面存在很……详细>>

白内障高发要警惕,中老年人要做到这4点来预防!

白内障的发生几率很高,而且有日趋年轻化的趋势,早期的白内障会严重影响患者的视力,而晚期白内障则可能会导致失明。虽然白内障这种眼病大多发生……详细>>

白内障只能做手术吗?关于白内障的5个常见问题,一次性告诉你

白内障目前一种常见的眼部疾病,一旦发生视力不断下降,最终会丧失。虽说白内障很多人不陌生,但却不够深入了解,关于白内障的常见问题很模糊?容……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]