家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视症状 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

孩子出现这8种变化时家长要注意,说明你的孩子近视了!

2021-03-17 08:22:35      

据调查统计,截止到2020年底,和2019年底相比儿童出现近视的几率增加11.7%,也就是说近视的发病年龄在逐渐年轻化。在目前因为学业繁重很多孩子苦埋于学习当中,也因此让视力逐渐下降。而又因为很多父母不重视,在儿童近视出现时不了解,导致近视度数越来越深。其实孩子在出现近视时有症状,父母如果能及时发现是可以挽救孩子视力。

孩子近视有哪些症状?

1、看东西经常眯眼

一般来讲近视的人在看东西时总会不自觉的眯眼因为,在眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,能降低光线折射,从而暂时性提高视力,使自己看得更清楚。

2、经常揉眼睛

有些孩子因为出现近视而看不清物体,会经常用手去揉眼睛,想让自己更好的看清物体。

3、看东西经常斜视

一些患有近视的孩子会合并斜视,也就是一只眼睛向前看,一只眼睛会不断向外侧看。如果发现孩子在看东西时有这种习惯要注意,可能不是捣乱,是因为近视导致。

4、经常歪着头看物体

一些孩子在早期近视会出现看东西总歪着头,歪着头看东西可以光线对视力的影响,从而可以看得更清楚。

5、经常拉着眼角

在出现近视后会经常用手向外侧拉扯自己的眼角是个别孩子有得行为,因为这种做法跟眯眼看东西的效果一样,可以看得更加清楚,不会模糊。

6、经常皱眉

有些父母会发现孩子有皱眉的现象,其实这可能跟近视有关。因为出现近视时看东西时皱眉可以看得更清楚。但经常皱眉会导致眼外肌压迫眼球,导致近视的发展速度加快。

7、经常看不清东西

如果孩子在路上见着熟人但不打招呼,或者在比较暗的环境下经常被东西绊伤,或者看不上黑板上写的字都要注意,可能是存在近视。

8、看东西时眼睛跟东西贴得很近

如果发现孩子在看东西时眼睛总跟物体贴得很近,或者在读书写字时抱怨屋子里的光线太暗,这些都跟近视有关。

温馨提示,孩子近视有症状父母要了解清楚,才能在出现时不会被忽略,而在平时要多关注孩子,毕竟近视一旦出现给孩子的学业、生活带来极大影响。及早发现及早干预,能避免孩子近视越来越深,最终影响外观以及影响生活。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 孩子近视的症状 孩子近视 近视

出现这5种情况 说明孩子离近视就不远了!

现如今,人们的生活条件越来越多,大多数家庭都只有1-2小孩。因此,对孩子越来越娇惯、溺爱,很多小孩几岁开始就频繁的看动画片,从而导致孩子……详细>>

这四类孩子容易出现近视 家长要特别注意

有很多家长很疑惑,自己明明很控制孩子使用电子产品,也多让孩子到户外活动,但是为什么孩子还是会出现近视,这是怎么回事,很多家长不仅特别的疑……详细>>

孩子患上近视眼,有哪些前兆症状?

近视出现的时候,是有很多的信号和前兆的。但是对于孩子来说,由于平时读书压力大,用眼较多,难免会出现眼睛疲劳的情况,再加上大多由于缺乏保护……详细>>

孩子近视了怎么办

孩子近视了怎么办?现在导致孩子近视的有很多原因,下面我们来具体了解下,视近过度导致近视频发详细>>

孩子近视不要慌 家长不能陷入这5个误区!

当儿童近视时只要合理的用眼就能够防止近视度数的增加,家长在护理孩子眼睛的同时切不可走进误区,有可能给孩子的眼睛带来不可逆的伤害。详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]