家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障症状 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

白内障手术后要小心并发症,这4种并发症要警惕!

2021-02-28 07:49:09      

我们人的身体就像一台精密的机器,在年轻时处于旺盛阶段,而随着时间流逝身体的各零件逐渐会出现老化角质其中也包括眼睛。看东西模糊、有黑影等,这些上了年纪的老年人都深有体会,各种各样的眼病出现使他们备受折磨。而在众多的眼病当中,白内障是最常见的一种,也是老年人视力丧失的主要原因之一。不过目前随着医学技术发展,白内障手术成熟,受到很多患者青睐,但虽说白内障手术可以在很多程度上挽救患者视力,但很多人不知道白内障手术后容易有并发症,在手术前对了解清楚。

白内障手术后容易出现哪些并发症?

1、眼部感染

眼部感染是手术后最常见的一种并发症,一些患者在术后没有采取正确有效的护理方式,导致眼部伤口被感染而出现炎症。因此要注意术后做好眼部清洁,在感觉不适时及时就医。必要的情况下根据医生指导服用抗生素药物预防感染。

2、人工晶体位置不正常

在手术的过程中如果操作不当,就会导致这种并发症。一旦出现人工晶体位置不正常现象,需要再次进行手术,才能使并发症得到解决。因此在做白内障手术前选择的医生以及医院是正规专业才能降低这种并发症出现。

3、眼睛干涩

由于一些白内障患者本身合并肝炎症,在手术后因为眼药水的刺激导致眼睛容易干涩。这种情况大部分在伤口愈合后,停用消炎眼药水就会逐渐减轻,但如果在术后一段时间眼睛总感觉干涩,停用眼药水后还不能缓解,要及时就医。

4、水肿模糊

由于在手术操作的时候所施展的空间比较小。一些患者白内障病情比较严重再做手术,这时因为疾病发展,角膜里面的一层内皮细胞会出现数量减少、功能降低现象。就会在手术后会因为不能提供营养导致角膜没办法保持透明性而出现水肿模糊。

温馨提示

白内障手术虽然可以挽救患者视力,但要知道它也有并发症,在进行前了解清楚,而且在选择医院医生时要正规专业,才能提高手术成功率。术后护理也要做好,防止视力再次受到影响,甚至导致白内障复发。

(责任编辑:家庭医生在线 )

警惕!白内障术后引发的并发症

白内障术后可以改善许多老年白内障患者的视力模糊,但是也可能出现多个并发症,必须根据各个并发症的原因作对症处理。详细>>

白内障手术后可能会引起哪些并发症?

一提到手术,很多人都会想到并发症,尤其是对于白内障这种眼科疾病,人们都会想如果要有并发症该如何是好呢?一般模糊的事情让人忧虑,清晰的事情……详细>>

白内障手术后会出现什么并发症

白内障术后一旦怀疑眼内炎,应立即抽吸房水及玻璃体进行细菌或真菌培养和药物敏感试验。用玻璃体切割器切除受累的玻璃体,并向玻璃体腔、静脉和球……详细>>

白内障手术术后并发症有哪些?白内障手术后大约多长时间才能恢复正常?

白内障是一种由各种原因综合作用而引起的晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生浑浊的疾病。是眼科的常见疾病之一,会引起眼部的并发症,严……详细>>

常见的白内障并发症有四种

对于白内障患者进行治疗的时候切口渗漏引起的浅前房多主张重新缝合切口;如果程度较轻,可通过加压包扎术眼,有时浅前房可以恢复。如果脉络膜脱离……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]