家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 眼外伤 > 眼外伤保健 > 正文
眼外伤
挂号科室:眼科 同类疾病:创伤烧伤软组织损伤冻伤脑外伤

眼外伤是如何分类的?3种常见眼外伤的正确处理措施要了解到位

2021-02-15 09:07:52      

生活并不是一帆风顺的,有很多意外正在暗处伺机而动。眼外伤主要是眼球和附属器受到了来自外界的伤害,是一种非常严重的外伤。眼球是人体非常脆弱的部位,如果不注意就容易受到伤害。眼外伤的种类有很多,了解眼外伤的种类以及应急处理措施是很有必要的,关键时刻能够救命。

眼外伤有哪些种类?

眼外伤是眼睛受到外界因素的伤害,分为两个大类,分别是机械性眼外伤以及非机械性眼外伤。两个大类之下分别又有一些小的分类,也是需要有一个了解的。机械性眼外伤主要包括三种,分别是闭合性眼球伤、破裂伤和裂伤球壁。非机械性眼外伤下面有4个小分类,分别是化学性烧伤、物理性外伤、电击伤、应激性炎损伤。大家在了解这些分类以后,还要了解一些常见的眼外伤的紧急处理措施,关键时刻能够沉着应对。

常见眼外伤的应急处理措施有哪些?

1、角膜损伤

生活中很多人都有异物入眼的经历,只不过有的异物非常的小,吹一吹就能把它吹出来。有的异物比较大,比较尖锐,会损伤角膜,带来剧烈的疼痛。出现这种眼外伤,千万不要用手去揉眼睛,这样会造成二次伤害,一定要以最快的速度赶往医院,让医生帮忙处理。

2、眼球贯通伤

有一种眼外伤是非常严重的,那就是眼球贯通伤,指的是尖锐的物体刺入眼球内,导致眼球壁全层裂开。遇到这种问题千万不要揉眼睛,应该找到干净的医用纱布覆盖住眼睛,找不到干净的纱布,用干净的毛巾或者手帕也是可以的。把眼睛覆盖住,尽快前往医院急救。

3、化学性烧伤

不管是在实验室做实验,还是在化工厂工作,经常会遇见一些意外,那就是化学物品的溶液或者粉尘进入到眼睛内,把眼睛烧伤。出现了这种眼外伤,应该立即去水管用流动的水冲眼睛,至少要冲10分钟,在冲眼睛的时候不管眼睛有多疼痛,要努力的转动眼球,这样能够冲洗的到位一些。冲洗完以后就尽快的去医院救治,让医生帮忙治疗。

不知道什么时候就会遇见意外,受伤也是在所难免的一件事。眼睛是心灵的窗户,眼睛也非常的脆弱,如果眼睛受伤了出现了眼外伤,要知道怎样紧急处理是准确的。对眼外伤做了紧急处理以后要尽快的去医院,让医生给自己处理,要把握好时间,不要耽误一分一秒。

(责任编辑:李铭瑜 )

眼睛受伤后应如何急救?这4种眼外伤的正确处理方法都在这!

眼睛对人们来讲是极其重要的,如果失去了双眼,不仅会影响正常生活和工作,同时还会使人体与世界相分离,无法再观察世界的一分一毫。眼睛如此重要……详细>>

儿童最常见的眼外伤原因

儿童天性就是玩耍,并且活泼好动,所以家长要注意儿童眼外伤的发生。严重的眼外伤会造成儿童失明等重大后果,家长不可忽视。详细>>

眼外伤常见四症状 这么处理更安全

眼外伤,很多时候都是由于一些外力,如拳头,沙尘,球类,跌撞等外物冲击导致的。眼外伤会影响到眼睛的视力,时常会让我们的眼睛感到不舒服,它是……详细>>

如何预防眼外伤 遇到眼外伤这样急救很重要

眼外伤是指由于外界因素导致眼部受伤,例如眼内进入异物或眼球受损等。在遇到眼外伤时,首要做的就是紧急处理。今天小编就来介绍眼外伤的家庭紧急……详细>>

4种不同眼外伤如何处理

根据眼外伤的轻重可分为轻、中、重3类:轻伤包括眼睑擦伤及瘀血、结膜下出血、结膜及角膜表面异物、角膜上皮擦伤、眼睑Ⅰ度热烧伤、刺激性毒气伤……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]