家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

眼科检查就是检查一下视力?还有这5种检查项目不能少!

2021-02-12 09:44:41      

在很多人眼里依然不了解眼科这个科室,认为去医院做眼部检查只是检查一下视力就可以了。事实上并没有这么简单,去医院做眼科检查还需要检查其他的项目,这样才能检查出眼睛的问题,看有没有眼科方面的疾病。了解眼科检查的常见项目,是很有必要的。

眼科有哪些常见的检查项目?

1、检查视力

检查视力这个项目是眼科检查的基础项目,很多眼病在疾病的发病期都是以视力下降为主要症状的,所以这个检查项目非常有必要去做。日常生活中大家要注意对视力的保护,如果近段时间视力严重下降,一定要赶紧去眼科做相关的检查。

2、眼底检查

眼底检查是最为重要的眼科检查项目,主要是检查一下人的视网膜、玻璃体等等,做这项眼科检查能够检查出是否患有眼底方面的疾病。糖尿病患者要定期的去眼科做眼底检查,可以检查出是否有视网膜病变,这是糖尿病患者常见的并发症。

3、瞳孔检查

瞳孔检查也是非常重要的检查项目,医生通过观察瞳孔的状态来确定眼睛的健康状态。正常情况下瞳孔是黑色、圆形的,如果出现了异常状况,要做进一步的检查,这种异常状况是眼睛出现健康问题的表现。

4、眼压检查

人们去眼科检查眼睛的时候,还要检查一下眼压,看眼压是否正常。如果眼压过高就得引起人们的注意了,因为像青光眼等眼部疾病就有眼压过高的这一症状。青光眼是一种比较严重的眼部疾病,是会致盲的。定期去眼科检查,眼压是很有必要的,能够检查出青光眼这种疾病,早发现早治疗是最好的。尤其是一些老年人,一定要多加注意,发现眼压偏高要尽快的调整。

5、裂隙灯检查

裂隙灯检查也是眼科常见的检查项目,通过裂隙灯观察医生可以观察出很多问题。通过裂隙灯观察,能够观察到病变的位置能够确定患处在哪里。在治疗的过程中也需要裂隙灯的辅助,便于治疗的顺利进行。

眼睛是心灵的窗口,大家有必要认识到检查眼睛的重要性。尤其是一些上了年纪的人,更应该定期去医院的眼科做详细的检查,这样检查出眼病也好及时的治疗,不然会造成比较严重的后果。当眼睛不舒服的时候,也需要去医院眼科检查,千万不要自己随便滴眼药水就了事,这样做是不对的。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 常见的眼科检查项目 眼科检查 眼科

三种常见的眼科检查方法

为了辅助临床做出确切诊断,指导治疗,一些化验室检查是必要的,如久治不愈的结膜炎,疑为淋菌性结膜炎,白喉性结膜炎及角膜溃疡等,需做一些化……详细>>

眼科检查结果怎么看?带你揭秘这5种眼科检查结果的真相!

眼睛一旦出现问题就要接受检查,接受检查之后,大多数人都会遇到一个同样的难题,那就是看不懂检查结果。虽然一般人可以从数字的变化知道视力如何……详细>>

眼睛体检报告看不懂? 不同项目有不同注意事项!

如果眼睛出了问题,去治疗时医生都会帮助做检查,眼科的检查主要是视力检查和眼底检查。视力检查的结果大家都能看懂,从数字上就能看出自己视力的……详细>>

儿童配镜需做眼科系统检查

详细>>

眼科检查看不懂结果的看过来 教你怎么看眼科检查报告

现在的人很注重健康,特别是眼睛的健康,有什么问题就会想到去医院检查。眼科的检查主要有视力检查和眼底检查,一般的视力检查大家都是能看懂的,……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]