家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
干眼症
挂号科室:眼科 同类疾病:新生儿泪囊炎溢泪急性泪囊炎慢性泪囊炎泪囊感染

经常玩电子产品对眼睛有哪些危害?这4个危害不得不防

2021-02-14 09:36:50      

电子产品在人们的生活中占据着非常重要的位置,不管是手机还是电脑,都是生活中必不可缺的伙伴。不管是在工作中还是在日常生活中,到处都能找到电子产品的身影。但是长期盯着电子屏幕对眼睛有很大的伤害,会让眼睛出现很多不舒服的感觉,甚至会造成眼科疾病。

过度使用电子产品会给眼睛带来哪些危害?

1、引发干眼症

很多上班族是干眼症的高发人群,就是因为他们需要长时间的面对着电脑。干眼症是一种由于结膜组织本身的病变而发生的结膜干燥现象,是眼部的常见病。之所以会出现干眼症和泪液分泌不足有着非常重要的联系,长时间盯着电脑屏幕,眨眼次数比较少,泪液分泌不足,时间长了就会得干眼症。

2、造成近视

近视是一种常见的眼科疾病,最为典型的症状就是远视力下降,近距离可以看清。经常盯着电子屏幕对视力影响很大,尤其是在非常黑暗的环境下看电子产品,对视力的影响是加倍的。如果在看电子产品的时候,发现看东西变得模糊,有异物感,就要警惕视力问题出现,要赶紧休息。

3、引起视疲劳

电子屏幕是发光的,电子屏幕的画面也时时刻刻处在变换当中,一直盯着电子屏幕,就会引发视疲劳。人们在看东西的时候,超过了视觉功能所能承载的负荷,用眼就会感觉不适,就会产生很多症状。大家在使用电子产品的时候要掌握好度,不要过度使用,看一会儿就要休息一下。

4、黄斑病变

这是一种好发于青壮年的眼部疾病,过度劳累是常见的诱发因素。电子产品的屏幕上会发出蓝光,这些蓝光仅次于紫外线的波长对眼睛的伤害很大,接触的久了,会直接伤害到人们的视网膜。长期受蓝光的影响,就有可能引发黄斑病变。黄斑病变可不是一种轻微的眼病,它是一种有智能可能的眼病。视力下降是这种疾病的常见症状,还有视物变形也是他的症状。感觉不适要尽快去医院做眼底检查,检查出黄斑病变要赶紧治疗。

电子产品确实给人们的生活带来很多便利,也确实让生活变得丰富多彩起来。但是电子产品是一把双刃剑,带给人们便利的同时也会影响到眼部的健康。适当使用是可以的,如果沉迷于电子产品无法自拔,长时间地盯着电子屏幕,就会让眼睛受到很多伤害。

(责任编辑:李铭瑜 )

长期玩电子产品对眼睛的4大危害?5招来减轻伤害!

随着电子产品兴起,几乎家家户户都有智能手机和电脑,确实方便了人们的生活。不管孩子学习还是办公都离不开电子产品,但会对人们的眼睛带来一定伤……详细>>

电子产品对孩子眼睛的伤害甚于电视

现在很多家长把电子产品给孩子当玩具,但是家长可能不知道,这对孩子的眼睛伤害更大,下面就来了解一下。 详细>>

如何防治电子产品导致近视低龄化

随着电子产品的普及,给我们带来便利的同时,但是导致近视的低龄化,成为了我们不得忽视的问题。详细>>

儿童过度用电子产品易近视 掌握3个技巧能降低危害!

随着电子产品的普及,很多家长会无时无刻的拿着手机玩,那些影响了孩子,导致孩子爱上玩手机,儿童长时间使用电子产品的话会降低视力,家长要做好……详细>>

儿童近视加剧 或因“电子早教”

随着科技日益发展,越来越多的电子产品相继上市,而使用者开始呈现低龄化趋势。现在很多的幼儿都成为了电子产品控,而家长也在不断地给孩子买各种……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]