家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障症状 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

视物有重影、老花眼好转?注意,老年人出现这5种异常要警惕是白内障!

2021-01-27 09:16:34      

白内障是晶状体浑浊所引起的视觉障碍疾病,一般随着年龄的增大,其患病风险也越来越高,老年患者需要尽早预防,并且要认真了解白内障。因为白内障属于慢性疾病,它会随时间慢慢发展,老年朋友们可以抓住其早期的症状,在白内障早期就发现并进行治疗。对于年轻人来讲,也有一定的患病风险,同样需要警惕起来。

那么,白内障的常见症状都有哪些呢?

1、老花眼有所好转

因为白内障是晶状体异常导致的,所以在病情发展初期,由于晶状体弹性出现变化,患者可能会暂时性的出现老花眼好转的情况,老年朋友千万不要只顾着高兴,这恰恰是白内障的早期症状之一。建议有这种情况的人尽早去检查一下,避免病情更加严重。

2、视物模糊

白内障患者会随着病情的加重,看东西越来越模糊,这种模糊与近视不同,患者看东西时会觉得朦朦胧胧,仿佛玻璃没擦干净一样。如果此时不能尽快治疗,到了后期很可能出现失明,那个时候再进行治疗就无济于事了。所以如果开始感到模糊,就要马上去看医生了。

3、视物有重影

晶状体就好像是一块厚玻璃,在白内障初期,晶状体还没有太严重的浑浊,此时经过光线的折射,患者就可能视物重影。如果经常出现此种情况,大家千万不要犹豫,一定要立马去接受治疗。

4、出现夜盲昼盲

昼盲属于一种特殊的视觉障碍,其主要表现就是夜晚看东西更清楚,而白天反而看东西模糊,夜盲就与此恰好相反。这两种情况都属于不正常的情况,也是白内障可能出现的症状之一,建议大家多加重视。

5、色彩辨识度降低

这种情况同样与晶状体有关,晶状体变浑浊之后,患者对于色彩的感知就会降低,看到的色彩会不如以往鲜艳,各种色彩都会灰蒙蒙的,色彩之间的对比度也会减弱,一般出现这种症状就说明病情比较严重了,一定要马上去接受治疗。

以上这五点就是白内障最常见的症状,大家一定要警惕起来。白内障不等于老年疾病,不是只有老年人会患病,年轻人也有可能出现白内障,所以不管是哪个年龄段的人群,出现这些症状,都要尽快前往医院检查。另外,平时大家也要正确用眼,不要总是熬夜、用眼过度。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 白内障的症状表现 白内障的症状 白内障

看东西重影是白内障?白内障的5大症状,早发现早治疗

白内障是中老年人常见的眼疾,随着年龄的增长,大部分老年人最终都与白内障打交道。其中老年性白内障也叫年龄相关性白内障,在生活中尤为常见。需……详细>>

老年人高发白内障要小心 出现这5种症状要警惕!

说起白内障,很多人都对它有所认识,都知道这是一种经常发生在老年人身上的眼部疾病,有大多数老年人因为白内障的发生而丧失视力,所以老年人对于……详细>>

白内障是什么?老年人的眼睛出现这3种异常,小心是白内障的信号

许多老年人都会患上白内障这种疾病,最开始只是看不清东西,到后来病情严重,导致视力越来越差。对于白内障其实大家都存在很多的误区,比如白内障……详细>>

眼睛出现这5种情况要注意 可能是白内障的信号!

一般来讲,正常的眼睛不会有任何不适,在看东西的时候也非常清晰,但如果发现自己的眼睛有出现一些异常时要格外警惕。目前有很多人因为不注意自己……详细>>

白内障早期有哪些症状?出现这6个信号,要抓紧时间检查与治疗!

白内障是由于各种原因导致的眼睛晶状体代谢紊乱,出现晶状体内的蛋白质变性而表现出的晶状体浑浊。白内障常见于老年人,主要表现为视力模糊,早期……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]