家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 热点文章 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

“神奇”药水风靡家长圈 眼科医生:盲目使用药物风险大

2020-11-10 14:31:13      家庭医生在线

孩子近视后,家长们往往“病急乱投医”,各种近视防控手段和药物也成为大家的“救命稻草”。近日,网上频频曝出“阿托品滴眼液可治近视”,不少家长纷纷种草。然而,家长去药店或医院购买时发现,此药国家药监局还未批准上市,并且价格不菲。专家提醒,盲目使用药物风险大,万一使用不当,还可能出现视物模糊、眼部感染等风险,切勿盲目跟风。

度数猛涨,家长想方设法网购药物

“前两天,我带女儿到眼科医院做眼科检查,发现孩子的右眼近视度数竟然增加了100度,比过去两年的总和还多。”严女士说起孩子的视力问题很是苦恼,自己一直很关注孩子的用眼习惯,但还是禁不住视力急剧下降。

独有偶,像严女士这样为孩子视力状况烦恼的情况也存在许多家长中。暨南大学附属广州爱尔眼科医院大视光与近视防控科主任李剑华表示,开学以来,眼科就迎来一波就医小高峰,许多家长带着孩子来查视力。从目前接诊的情况来看,部分孩子视力下降情况与去年同期相比更严重些,一学期增加100度甚至200度的孩子有不少,有些低年级的小朋友也不得不早早地戴上了眼镜。

面对青少年视力状况,家长都很焦虑,希望有办法可以让近视发展得慢一点。所以,当网上一爆出“阿托品滴眼液能治疗近视”时,不少家长都争先抢购。

慎用!盲目使用阿托品风险大

低浓度阿托品滴眼液,真的可以放心使用吗?“国家尚未批准上市,盲目使用风险大!”李剑华主任表示:低浓度阿托品虽然在台湾已经使用了非常长的年限,新加坡前几年发表文献,证明它能够有效地延缓近视眼加深,但并不适用于每个近视孩子。目前控制近视的药理机制尚不明确,并且该药并没在中国获准上市,即便上市也一定要凭处方,在专业的眼科医师指导下使用,网购甚至是自行调配等做法存在较大风险。

李剑华主任指出,“是药三分毒,药物使用一定要遵照医嘱,建议家长们不要盲目购买。”他介绍,阿托品滴眼液使用不当可能会引起瞳孔散大,眼压升高、畏光、视近物模糊等症状,甚至有些会出现心跳加速、眼部感染的可能。此外,青光眼、高眼压患者盲目使用,存在较大风险。

医生支招:

加一减一,控制孩子近视要打“组合拳”

对于未成年人来说,如果近视以后,继续过度用眼,近视就会不断加深。根据相关调查,我国近视眼儿童和青少年近视程度平均每年会上升75-100度左右。李剑华主任特别提醒,防治近视眼,一定是防大于治。

他表示,近视一旦形成是不可逆转的,市面上宣称可以治愈近视的方法都是没有科学依据的。家长要提高眼健康意识,一旦发现孩子视力下降,建议及早到正规医院或视光机构进行医学验光,在控制好自身用眼习惯的情况下,采用个性化手段控制孩子近视的发生发展。更重要的是,将防范端口前移,在学前阶段就为孩子建立屈光发育档案,保护好孩子的远视储备,开展相关的防控工作。

“增加户外活动时间和减少一次性用眼时间是预防和控制近视发展的有效方法。”李剑华主任表示,阳光能刺激视网膜分泌更多的多巴胺,有效地抑制眼轴的增长,从而防治近视的发生发展,建议家长保障孩子每天至少2小时的户外运动。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:林郁珍)

相关推荐

文章关键词: 阿托品 滥用药物 防控近视 “神奇”药水

高度近视意外撞击致“网脱” 父亲节前夕他收到了儿子的“清晰大礼”

又一年父亲节将至,随着今年全球新冠疫情爆发,健康显得格外重要。今年父亲节前夕,55岁的章明(化名)就收到了来自儿子的“清晰大礼”。详细>>

看不清东西等于近视? 近视出现的三大信号症状

大多数人对视力常有一严重的错误观念,以为眼睛看不清楚、模糊就就配眼镜,其实视力不好并不完全就是近视、远视或乱视(散光) ,眼睛有问题时……详细>>

近视人数大幅增加 出现这些症状说明你近视了

近年来,我国近视眼的人群数量大幅增加,一个学校里百分之五十左右的学生都戴着眼镜,这不得不让人感到担忧。近视是指眼睛在放松的状态下,光线在……详细>>

视力一直下降怎么办?警惕视力下降的五大原因

现在每天都离不开手机电脑,工作离不开电脑,休息时间打发时间也是离不开,我们的视力其实也就是长久如此渐渐变得不好,说轻只是影响视力,重可能……详细>>

照明条件太好也易近视 引起近视的三大原因

在30多年前,中小学生戴眼镜的很少,特别是在乡村,眼镜十分罕见。时至今日,仍然是乡村中戴眼镜的孩子少。有统计说,城市近视的中学生比例是……详细>>

  • 黄丹平

  • 苏鹏

  • 刘泉

  • 张少冲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]