家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 散光 > 散光保健 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

散光可以做手术吗?预防散光的4个好方法,早了解早好!

2020-11-10 09:12:41      

我国近视眼的人数每一年都在增加,这主要和大家平时不注意用眼时间有关。在患有近视的时候,通常都是表现为看不清楚东西。然而我们生活中,有一种比近视更麻烦的视力问题—散光。相对于近视的距离问题看不清楚物体来说,散光是无论太近或者太远,看东西都会出现模糊或者有重影的现象。这就好比坐在电影院看三d电影,没有戴上三d眼镜。因此对于有散光的近视患者,这是非常痛苦的事情。

散光近视患者可以做手术康复吗?

现在近视的治疗手术非常发达,而且效果也很明显,因此越来越多的近视患者选择了通过手术治疗,来恢复视力。但是对于有散光的近视患者,治疗要经过一定的筛选。并不是说所有的散光近视患者,都适合做近视恢复手术。对于散光度数过高以及患有白内障的患者,就是不适宜做近视恢复手术的。因此,散光近视患者,一定要结合所有的检查,经过医生的确认才能选择做手术。

平时要如何预防散光的发生?

1、注意用眼时间

合理的用眼时间依然是保护视力最有效的方法,所以在平时用眼的时候,每小时腾出5~10分钟的时间休息一下,可以适当的做一做眼保健操。另外,现在市面上有很多视力保护的按摩仪,也可以试着准备一台。感觉到眼部疲劳的时候,可以戴着轻微的按摩,也能缓解眼睛疲劳的现象,对于散光的预防是有帮助的。

2、正确的坐姿

大部分的散光患者其患病的原因,和平常生活中坐姿不正确有很大的关系。无论是学习还是工作,一定要控制好工具和眼睛之间的距离。尽量要保证,物体在眼睛的正下方或者水平面。在看课本或者使用电子产品的时候,保持好两者之间的距离,这都是预防散光很重要的因素。

3、保证光线充足

在眼睛没有出现视力问题的时候,很多人都很得意,经常在一些光线并不是很充足的环境中看书或者使用一些其他的物品。长时间在昏暗的环境中用眼,对于眼睛的视力伤害非常大,这也是造成眼睛出现散光的罪魁祸首。

4、适当的户外运动

现在都年轻人,在休息的时间都喜欢躺在家里面玩手机或者看电视。这也是为什么近视散光的人群越来越多的原因。建议大家在平时闲暇之余,可以多参加一些户外活动,多看一看大自然的花草树木,这对于眼睛的视力有很大的帮助。

虽然说现在的科学越来越发达,视力恢复也是一件很简单的事情。但是,散光配上近视,这就变成了一件比较棘手的事情,因此为了让自己有更好的视力,平常还是要非常注重眼睛视力的保护。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 预防散光的方法 散光做手术 散光

三种散光可做屈光手术

散光是眼睛的一种屈光不正,在日常生活中很常见,但是由于表现不明显没有引起人们的注意。目前治疗散光的方法很多,大部分人都会选择进行眼部屈……详细>>

出现散光怎么办?这7个方法帮你预防

随着社会的不断进步,人们的生活越来越丰富.电视、电脑、手机等终端视频的出现,导致了近视眼患者成直线上升状态。而往往近视的人多伴随着散光,……详细>>

近视手术可以治疗散光吗?散光预防妙招

大家都知道,近视手术可以矫正近视,但是,不少朋友还有散光,那么,这种情况下还能做近视手术吗?详细>>

如何治疗眼睛散光 三种情况才宜进行手术

光眼可以说是眼科疾病中常见的一种,很多人对患上散光眼的病因、症状都不了解,以至于当发生散光的时候自己意识不到,致使病情加重,下面就给大家……详细>>

小孩散光能治好吗?儿童散光的手术治疗

散光,是眼睛的一种屈光不正状况,与角膜和晶状体表面的弯曲度不一致有关。人类的眼睛并不是完美的,有些人眼睛的角膜在某一角度区域的弧度较弯,……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]