家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他原因 > 正文
麦粒肿
挂号科室:眼科 同类疾病:沙眼虹膜睫状体炎电光性眼炎霰粒肿眼内炎

不要小看麦粒肿,也会伤害眼睛,预防麦粒肿的4个方法,快学起来

2020-11-09 09:18:20      

在眼科疾病中有一种非常常见的疾病—麦粒肿,听到麦粒肿,可能很多人觉得很陌生。但是如果说起“针眼”,大家是否都恍然大悟,觉得它很熟悉。在当今社会无论是上班族,还是学生族,平常用眼的频率非常高,工作学习的时候需要大量的使用眼睛。而工作和学习之外,面对电子产品的时间也非常长,这就容易导致用眼过度。这也是为什么麦粒肿患病率高的原因。

眼部为什么会发生麦粒肿?

麦粒肿其实就是眼部腺体发生炎症的时候,急性化脓的一种表现,算得上是眼科里面非常常见的疾病。它分为内眼脸麦粒肿和外麦粒肿,大部分患有麦粒肿的患者,都是由于平常用眼过度,眼部过于疲劳,再加上眼部的卫生没有太过于注重,因此很容易造成麦粒肿。当麦粒肿发作时,眼脸处会感觉到胀痛、灼热、肿胀,严重的患者可能会伴有发烧、畏寒等症状。

如何预防麦粒肿呢?

1、提高抵抗力

良好的身体素质是抵御一切病毒的基础,当身体抵抗力下降时,很容易遭到各种病毒的侵噬。而麦粒肿也就是属于眼部腺体遭到病毒入侵,正好此时身体的抵抗力下降,就很容易发生麦粒肿。因此在平常一定要多注意,适当的进行运动,提高自身的抵抗力,这样才可以有效的预防麦粒肿的发生。

2、避免眼部疲劳

无论是对于上班族还是学生族而言,在平常工作或者学习时,一定要合理的安排眼部休息时间,不要让眼睛一直处于疲劳状态。每一个小时之间,尽量腾出几分钟闭目养神,另外可以试着做一做眼保健操,这样都能很好的缓解眼部疲劳,对于预防麦粒肿是有很大帮助的。

3、注意眼部卫生

当眼部出现不适的时候,很多人会习惯性的用手去擦拭。但是手部的细菌是非常多的,如果没有及时的注意手部卫生,很容易将手上的细菌带入到眼睛,这也是频频引发麦粒肿的因素。平常一定要多注意勤洗手,保护好眼部的卫生,才能有效的预防麦粒肿。

4、积极治疗其他慢性疾病

当身体有一些基础疾病的时候,也是容易发生麦粒肿,比如像常见的糖尿病、扁桃体腺炎、肺结核等,这些慢性疾病的细菌和病毒是很容易发生转移的,,甚至会引发一些并发症。而这些并发症当中就很有可能包括麦粒肿,因此当本身就有基础疾病的时候一定要积极的治疗。

虽然说麦粒肿不是什么高风险疾病,但是长期患有麦粒肿而言,对于眼睛是有一定有伤害的。都说眼睛是心灵的窗户,如果眼睛经常出问题,这也就间接的表明身体存在的健康隐患。因此,平时大家在生活中一定要非常注重自己的眼部保养。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 麦粒肿的预防 麦粒肿的诱因 麦粒肿

引起麦粒肿的原因是什么

麦粒肿又称睑腺炎,俗称针眼,是眼睑腺体组织由细菌感染引起的一种急性化脓性炎症,最常见的致病菌为金黄色葡萄球菌。麦粒肿起病急,以睫毛根部……详细>>

经常使用眼霜易患麦粒肿 麦粒肿是如何引起的

蒋小姐,今年30岁,是个非常讲究皮肤保养的人,常用的眼霜也很高档,不过,这几天,她的眼睛周围居然长出了麦粒肿。医生说,这可能和蒋小姐使……详细>>

脏手揉眼睛或致"针眼" 麦粒肿形成原因

孩子感冒或哭闹时,会特别喜欢用小脏手去揉眼睛,此时细菌、灰尘很容易被带入眼睑内,引起麦粒肿。家长可别忽视这小小的麦粒肿,但也不用过于担……详细>>

常用眼霜易患麦粒肿 麦粒肿要怎样预防护理

林小姐,今年33岁,是个非常讲究皮肤保养的人,常用的眼霜也很高档,不过,这几天,她的眼睛周围居然长出了麦粒肿。医生说,这可能和林小姐使……详细>>

麦粒肿与针眼是同一种病 是如何引起的呢?

麦粒肿、睑缘炎、针眼是同一种病吗?这是一个病的不同叫法,这种病是睫毛根部的皮脂腺或毛囊的急性化脓炎症,多是金黄色葡萄球菌感染引起的。常……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]