家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

白内障如何治疗?白内障手术是免费的吗?

2020-10-26 17:00:58      

白内障是一种较为常见的眼部疾病,与退行性病变有非常密切的联系。很多老年人都出现了或轻或重的白内障现象,甚至有部分中年人也出现了白内障的早期表现。以目前的医疗水平来看,绝大部分白内障都能得到正确的应对,可以保留大部分视力,不会影响到正常生活。那么,白内障应该如何治疗,这种手术是否处于免费医疗的范围内,下面就请广东省中医院主任医师庞龙为我们详细的说明一下。

白内障如何治疗?

对于白内障,目前临床上最好、最常用的方法就是进行白内障手术治疗,包括以下两种手术:1、超声乳化白内障吸除术,通过联合人工晶体植入术来治疗白内障;2、飞秒激光治疗白内障手术,是目前较好且更前沿的一种技术。飞秒是指激光的波长很短,在眼科手术中代替人为辅助完成白内障手术的某些步骤。比如白内障手术中的做切口,通过飞秒激光的精确计算,可使手术切口可精确到0.1mm以下,相对于人为切口而言更精准,更安全。

白内障手术是免费的吗?

白内障手术不是免费的。白内障手术是防盲手术,但是白内障是一种多发病,是常见的老年性疾病,随着人口老龄化,老年人白内障发生率已达到80%甚至90%。目前还没有实现全社会免费治疗白内障的愿望,但白内障手术费用也不是很高,且现在全民医保的状态下,花费很少就可进行治疗。

按照我国的医疗环境,绝大多数疾病还无法做到彻底免费,但好在我国居民大部分都有医疗保险,除去医疗保险报销的部分,个人能够承担的费用只占一小部分。只要患者没有合并其他重大眼部疾病,需要替换其他仿生材料,不过分追求尖端技术、高精医疗器械,白内障手术的费用是绝大多数患者都能承受的。

本文指导医生:
庞龙

庞龙

广东省中医院 眼科  主任医师 
擅长疾病:
眼底疾病、视神经疾病、青光眼、白内障、玻璃体、葡萄膜疾病、屈光不正的诊断和中西医结合治疗;眼底血管... [详细]

(责任编辑:吴晓燕 )

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]