家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼原因 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:慢性闭角型青光眼急性闭角型青光眼继发性青光眼原发性开角型青光眼青少年型青光眼

青光眼有致盲风险?注意,这4类人是青光眼的高危人群,要小心防范!

2020-11-12 08:35:23      

青光眼是一组以视神经萎缩、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病,是致盲的三大眼病当中的一个,人群发病率为1%,一百个人当中就有一个人是青光眼。很多人认为青光眼是老年人的专利,只有老年人需要担心青光眼,其他人群不会得青光眼,这种想法过于狭隘了,是不正确的。接下来就让我们一起来了解一下,青光眼的高危人群有哪些。

青光眼有哪些高危人群呢?

1、中老年人

青光眼人群发病率为1%,大于等于45岁能够达到2%,由此可见中老年人是青光眼的高危人群。随着年龄的增长,身体的各项机能都会有所下降,眼部的晶体核也会逐渐的硬化膨胀,容易引发眼压增高,进而导致青光眼发生。所以中老年人除了常规体检以外,也应该去医院检查一下眼部,看是否出现一些眼部问题,这样能够及早的发现青光眼,尽早的治疗。

2、家族中有人得青光眼的人

青光眼具有一定的遗传倾向,虽然不是100%遗传的,但是家族中有人如果得了青光眼,后代中得青光眼的概率会增加。所以这一部分有遗传倾向的人要定期的去医院做检查,这样可以尽早的发现病情,避免严重后果发生。

3、高度近视的人

我们把近视度数大于等于六百度的人称之为高度近视的人,这一部分人也是青光眼的高危人群。高度近视的人平日里一定要注重对眼睛的保护,定期的去医院进行青光眼的筛查。高度近视导致的青光眼在早期不容易被人发现,更依赖于定期的筛查了,所以必须得把这件事重视起来。

4、糖尿病患者

大家都知道糖尿病最害怕的事不是糖尿病本身,而是各种各样的并发症。糖尿病眼部并发症就是所有危害糖尿病身体健康的并发症当中的一种,当糖尿病患者血糖控制的不好的时候,就容易出现糖尿病视网膜病变,还有可能伴有血管性的青光眼。所以糖尿病患者除了要积极的控制血糖以外,也要定期的去医院做眼科检查,日常生活中要注意对眼睛的保护,出现不舒服症状的时候也要及时的去医院检查。

青光眼并不止青睐于老年人,还青睐于以上这几个人群。希望不管是不是青光眼的高危人群,都能做好青光眼的预防工作,真正的防患于未然。

(责任编辑:陈志鹏 )

青光眼高危人群更要警惕 少打麻将可防青光眼

青光眼是指眼内压力或间断或持续升高的一种眼病。眼内压力升高可因其病因的不同而有各种不同的症状表现。持续的高眼压可给眼球各部分组织和视功能……详细>>

青光眼的高危人群有哪些?

青光眼随着年龄增大,发病率增高,闭角型青光眼多在40岁以上,50-70岁最多。开角型青光眼20-60岁之间。近来年轻人工作生活压力大,有……详细>>

这3类人容易患青光眼 一定要谨防!

我们对于青光眼的危害都很清楚,青光眼不仅影响患者的视力,而且诱发多种疾病。青光眼会对眼睛造成很大伤害。因此,患者应注意并采取早期治疗等措……详细>>

青光眼的6大高发人群,快看看有没有你

青光眼是一种损伤视神经,影响患者视力的疾病,主要与患者眼压升高有关。青光眼在患病之后无法得到彻底的根治,只能够通过一系列治疗缓解症状,极……详细>>

警惕青光眼防治的三大误区

青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种眼病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。青光……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]