家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
沙眼
挂号科室:眼科 同类疾病:麦粒肿虹膜睫状体炎电光性眼炎霰粒肿眼内炎

注意,沙眼的危害大,防治沙眼要做到这6点!

2020-10-22 09:14:06      

沙眼是常见的一种眼部角膜结膜疾病,这种疾病一般是感染导致的,并且容易持续发展,引发眼睛的严重病症,因此也就需要及时发现,及时处理。想要避免沙眼,也比较简单,通常从生活中进行预防也就能够避免患上沙眼。

如何预防沙眼?

1、做好个人卫生

讲预防沙眼首先一定要保持个人卫生,因为沙眼常常是感染导致的,所以这种时候也就需要保证眼部以及手部的卫生,不要经常用手擦拭眼睛,这样也就那样良好的预防沙眼。对于自己所处的环境,最好也是及时进行清洁工作,能够有效的减少病菌的总量。

2、定期检查眼部健康

想要预防沙眼,还需要定期对眼睛进行检查,因为沙眼在早期的症状并不明显,通常已经出现了感染症状,患者才会发现沙眼的存在。所以在生活中最好就定期进行眼部的检查,发现眼部红肿或者是感染的症状,就及时处理,避免沙眼加重。

3、不去污染较重的地方

想要预防沙眼还需要注意不能去污染较重的地方,因为污染重的地方,空气中也存在大量的有害物质,这样是会对眼睛造成刺激的。不去这些污染重的环境之下,也就能够避免眼睛与有害物质和大量病菌接触。

4、注意眼部休息

为了避免眼睛的免疫力下降,预防沙眼的时候还需要注意保证眼部休息,因为眼睛有足够的休息,才能逐渐提高免疫能力,避免受到病菌的影响。尤其是需要长期工作的人群更得注意对眼睛的保养。

5、尽早使用滴眼液

在出现眼睛不适症状的时候,最好就及时使用滴眼液来进行控制,因为在早期沙眼可能会引起眼部的瘙痒或者是异物感症状,此时沙眼还并不严重,其实的使用药物也就能有效控制。如果使用药物之后,沙眼症状没有明显缓解,建议及时的进行检查,再做针对性治疗。

6、避免风沙进入眼睛

风沙进入眼睛是生活中常见的一种现象,有的人可能在走路的时候就会出现沙子进入眼睛的情况。这种时候一定要做好处理,否则就可能会导致沙眼,除此之外在生活中还需要避免风沙时常进入眼睛之中,因此在起风或者灰尘较多的地方就最好进行遮挡。

沙眼在生活中很常见,症状并不是特别严重,但它的危害是很大的,不仅会导致各种严重的并发症,还有可能引起患者失明

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 防治沙眼的方法 沙眼的预防 沙眼

儿童防治沙眼注意事项

沙眼主要通过接触传染。凡是被沙眼衣原体污染了的手、毛巾、手帕、脸盆、水及其他公用物品都可以传播沙眼。儿童沙眼大多由父母或其他家庭成员传染……详细>>

防治沙眼刻不容缓 沙眼的3个治疗措施

据专家介绍,沙眼是一种常见的眼科疾病,流行广,发病率也很高。目前全世界沙眼患者达5亿人之多,其中约有600万人因角膜溃疡形成后,继发细……详细>>

路上玩手机沙眼盯上你 沙眼预防措施

市民钱先生上班的路上几乎要花费一个多小时,而且要换乘公交和地铁,无聊的时候他喜欢玩自己的触屏手机,打打游戏,看看视频,但是最近总觉得眼……详细>>

预防沙眼 从护理四要点开始

随着电脑的越来越普及,我们在工作生活中越来越离不开电脑了。但这些电子设备在给我们的工作和生活带来了方便的同时,也带来了一系列的疾病,眼科……详细>>

沙眼会致盲 儿童防治沙眼注意事项

沙眼是由沙眼衣原体侵入结膜和角膜而引起的一种慢性传染性眼病。流行广、病程迁延,严重者可出现并发症及后遗症而影响视力。详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]