家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视原因 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

边走路边玩手机小心变成近视?导致近视的5个原因,快对照一下

2020-10-15 09:12:09      

现在越来越多的人出现近视眼,并且出现近视眼的年龄段也越来越低,相信很多人在大街上都能看到几岁小孩子已经戴眼镜。很多人虽然知道近视眼,但并不知道近视眼是由什么原因引起,在不明原因情况下就无法进行针对性预防。

那么,视力下降原因有哪些?

1、过度用眼

有些人玩游戏或是玩手机,一玩就是几个小时,中间没有让眼睛休息,眼睛长时间负荷,给眼睛带来很大负担,眼部肌肉长期处于紧张状态,会让眼部出现疲劳感,时间一久也容易出现近视眼。因此,平时无论是看书还是玩手机,时间需要控制好,需要让眼睛得到充足休息,以防发生近视眼。

2、长期睡眠不足

都提倡每天早睡早起的习惯,一些人因为工作或是压力过大,夜间经常熬夜得不到充足休息,长期睡眠不足,会让身体出现疲劳感,在大脑没有得到充足休息情况下,也会给眼部带来负担,促使近视眼发生。建议人们要养成好的作息规律,每天保证充足的睡眠。

3、用眼距离过近

一些孩子从小看书或是看手机都很近,长时间用眼距离过近也容易引发近视眼,由于近距离用眼会发生剂量梯度效应,所以预防近视眼用眼时需要保持一定的距离,并定期让眼部得到休息。

4、光线太强或者太弱

无论是在弱光或是强光下用眼都容易出现近视眼,在强光下用眼出现的强烈反射,当照射到眼睛会给眼睛带来刺激,而在弱光下用眼会让眼睛看不清,经常眯着眼睛看物体,会让眼睛产生疲劳感,也容易出现近视。

5、走路的时候玩手机

手机成为人们必备品,任何时候都离不开手机,手机离身会让人们产生恐慌感,部分人还养成边走路边看手机的习惯,其实这样很不利于眼部健康。行走的时候身体会出现摇动,眼睛跟手机距离无法固定,容易出现近视眼。

引起人们视力降低原因有很多,生活中要针对原因针对性预防。其实近视眼出现会严重维护到人们眼部健康,需要对这种疾病引起重视,生活中远离不利于眼部的因素,做好预防近视眼发生。建议人们让眼部得到足够休息时间,坚持做眼保健操,多吃一些有利于肠道眼部恢复食物,也对眼睛带来好处。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 导致近视的病因 近视的诱因 近视

过度玩手机会近视?导致近视的5大诱因应谨防!

眼睛是心灵的窗户,随着电子产品的兴起,很多青少年由于用眼不当,视力也开始下降,越来越多的人患上近视眼。近视眼是不可逆的,一旦患上,就不能……详细>>

三个不为人知的近视诱因

光线不足、用眼过度等是广为人知的近视诱因,然而在日常生活中,还存在很多我们不注意的细节同样也会诱发近视,损害我们的视力。下面,就请跟随本……详细>>

治疗近视的5个误区别触碰

花花绿绿的糖果,甜蜜的巧克力、清凉的冰激凌……每一样甜品,都对孩子有着无穷的诱惑。“甜食伤牙”,这可能是大部分父母用来拒绝孩子的一个常用……详细>>

近视更喜欢亚洲人?剖析近视眼的病因

亚洲人近视率高,遗传并不是主要原因。相比与其他洲际的国家,亚洲地区人口密度大,因而竞争也更激烈,所以就出现很多亚洲孩子在眼睛尚在发育的阶……详细>>

近视800度很可能是遗传所致 食补来防治近视眼

“我近视600度,将来孩子肯定也得跟着受罪!”25岁的小陈听说高度近视会遗传,总是担心孩子将来一生下来就是“四只眼”,甚至找对象时都留心……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]