家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

近视的人以后就不会老花眼了吗?别傻了,近视和老花眼不会抵消

2020-12-22 08:56:20      

很多人都认为近视的人以后不会得老花眼,认为近视是看不清远处的东西,老花眼是看不清近处的东西,两者相抵消,事情就没有了。其实事实根本没有人想象中的那么简单,近视和老花眼是没有办法抵消的,近视的人今后依然会得老花眼,接下来就让我们一起来了解一下原因。

为什么近视和老花眼不能相抵消呢?

之所以说近视和老花眼不能相抵消,是因为二者的原理不同,也就没有办法想抵消。之所以会近视,是因为眼睛的屈光出现了问题,平行光线经眼的屈光系统折射后焦点落在视网膜之前。而老花眼是由于衰老所致,是因为晶状体退化导致的。所以说近视的人老了以后依然会得老花眼,虽然程度稍微轻一些,但是轻的有限。会看不清近处,也看不清远处,看近处的时候需要戴老花镜,看远处的时候需要戴近视镜,生活会非常不便。

有哪些方法能延缓老花眼到来呢?

1、不要用眼过度

不管是哪个年龄阶段的人都不要用眼过度,都要合理的使用自己的双眼,千万不要仗着自己的年轻而天天的盯着电脑或者盯着手机。日常生活中有很多人都是年纪轻轻的得了老花眼,就是因为不注重用眼习惯所致。大家在用眼上一定要劳逸结合,不要长时间的依赖电子产品,要多走出室外活动活动,让眼睛得以休息。

2、做做眼保健

在学生时代的时候,每次课间操都会做眼保健操,这是为了缓解眼睛疲劳,让眼睛得以放松。大家在成年了以后,反而不太愿意做这些眼保健操了,这种习惯完全可以继续培养起来。多做眼保健操可以让自己的眼部血液循环更加的通畅,可以缓解眼部肌肉疲劳。如果实在没有时间做眼保健操,也可以转动一下自己的眼球,往不同的方向多转上几次,也能够达到同样的目的。

3、多吃一些对眼睛保健有帮助的食物

不管怎么样,为了自己的身体健康着想,一定要按时吃饭,并且多吃有营养的饭菜,不要经常吃一些没营养的垃圾食品。日常生活中应该多钻研一下食谱,能够自己做饭就自己做饭,多吃一些对眼睛有好处的食物,比如说胡萝卜、牛奶、鱼肝油、动物肝脏、西红柿、菠菜等等,这些食物并不是特别罕见的珍贵食材,买起来很方便,千万不要犯懒。

4、多走出户外,多看看绿色的植物

现代人总是长时间的把自己圈在室内,即使休息也是待在家中,不愿意出门,这种习惯是非常不好的。待在家里无论是看书还是看电视,还是看手机,还是玩电脑,都会给眼睛带来负担。这个时候不如走出户外多看一下青山绿水,多让眼睛休息一下,就能够开拓视野,又能够做好眼睛保健,何乐而不为呢?

眼睛保养这件事千万不要认为自己是近视眼就不需要了,老花眼是否提前来取决于人们在日常生活中做出的努力。只有在日常生活中保护好自己的双眼,老花眼才能慢点到来。


(责任编辑:李铭瑜 )

近视眼与老花眼不会相互抵消

“近视、老花会相互抵消”“有近视眼不得老花眼”是错误的。老花眼是每个人都会有的自然生理过程,近视眼一样会老花。只不过,近视眼若有了老花,……详细>>

近视的人不会得老花眼?

50岁的叶先生在看报时感觉有些模糊,戴上近视眼镜看远处很清晰,但看近处时却仍旧“糊里糊涂”。有朋友说他是老花眼了,叶先生振振有词地说不可……详细>>

都近视了还会老花?老花眼的矫治

老花(老视)眼的特点是随着年龄的增长,调节范围进行性消失,近点越来越远。老花眼的发展开始于生命的早期,可能在眼球生长完成(眼球到18岁……详细>>

视近的人真的不会得老花眼吗?

许多人都认为患有近视的人老了是不会得老花眼的,事实是否真的如此呢?我们现在一起来了解下吧。详细>>

6种方法 让你远离老花眼

老花眼是指上了年纪的人,逐渐产生近距离阅读或工作困难的情况。这是人体机能老化的一种现象。老花眼医学上又称老视。要想在老时远离老花眼,那么……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]