家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

早认识早治疗!这些常见眼病发病可致盲

2020-09-27 17:53:07      家庭医生在线

白内障青光眼眼底病变等中老年人常见眼病正在不断侵蚀着他们的眼健康,对中老年人日常生活质量及生活幸福指数产生了严重不良影响。而且,稍有不慎延误治疗时机,还将面临失明风险。


专家眼病科普大讲堂暨学术交流会活动现场(医院供图)

近日,为了帮助广大老年人群认识并了解这些眼病带来的危害,做到眼病早预防、早发现、早治疗,广州爱尔眼科医院开展了专家眼病科普大讲堂暨学术交流会活动。广邀白内障、青光眼、眼底病、角膜病等眼科细分领域专家,以学术交流为主题,普及常见眼科疾病的诊疗知识、常见眼科设备的使用方法。

活动上,广州爱尔眼科医院副院长、眼底科主任张静琳为参会中老年群体进行全眼病科普,直击常见致盲威胁。白内障科主任武哲明向在场听众讲解白内障相关知识,并通过手术视频讲解更大家对白内障手术有更深的了解。

与此同时,为了助推“分级诊疗”模式的有效实行,贯彻落实优质医疗资源下沉基层,打造专科医院与基层医疗机构上下贯通的眼病防控网络,进一步实现眼病防控的高效化。更有来自广州市多家基层医疗机构的全科医生参加基础眼病技术交流班,通过白内障、眼底病、眼表及角膜等眼科学术论道,了解眼科常见疾病的诊断与治疗常识,以及常见眼科设备的使用与操作。

张静琳副院长表示,本次活动将眼健康科普讲堂与学术交流会合二为一,内容涵盖眼科各细分病种,形成全眼科专家联动的良好局面,为参会人群提供了更便捷、全面以及轻松的参会体验。她呼吁,平时应加强专科医院与基层医疗机构的上下联动,把人人在家门口享受专业眼健康服务的蓝图逐步变为现实,为百姓提供全方位全周期的眼健康保障。

除此之外,活动现场还针对百余名中老年人群开展了眼疾排查进行一对一问诊,包括查视力、电脑验光、裂隙灯和螨虫检查等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:林郁珍)

相关推荐

文章关键词: 青光眼 白内障 眼病

哪些眼病可能致盲呢?

眼压升高引起视神经损害,头痛或伴有眼眶、鼻根胀痛;恶心呕吐;看红光会有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围,外围红色,内圈绿色或紫蓝色;夜间出现……详细>>

花样爷爷雷恪生患眼病 青光眼与白内障预防保健

近日,东方卫视的《花样爷爷》首播受到了很多人的赞美。参加这档综艺节目的4位老爷爷都是娱乐圈内德高望重的人,其中老三雷恪生曾在节目第一期……详细>>

冬季来临谨防眼病侵袭

冬季来临,气候变得干燥寒冷。眼病开始悄悄活动起来,专家提醒冬季来临谨防眼病侵袭。详细>>

哪些眼病会致盲呢?

眼压升高引起视神经损害,头痛或伴有眼眶、鼻根胀痛;恶心呕吐;看红光会有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围,外围红色,内圈绿色或紫蓝色;夜间出现……详细>>

当心这四种眼病致盲

1、白内障详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]