家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

孩子的视力真的和教室里的座位有关吗?其实真相并不是

2021-04-10 08:56:49      

身为家长总是非常关心孩子的身体健康,尤其是孩子的视力,小小年纪就戴上眼镜,家长会非常地痛心。也正是因为对孩子视力的关心,所以很多家长认为教室里的座位和孩子的视力有着非常密切的关系,座位坐不好孩子就容易近视。事实是否真的这样,接下来让我们一起来探讨一下。

孩子的视力和教室里的座位有没有关系?

很多家长认为教室里的座位和孩子的视力密切相关,主要是三个方面的原因,第一个方面的原因就是孩子的座位离着黑板太近,这样长此以往就容易近视。第二个方面就是,如果孩子坐在靠墙的位置,一直斜着眼看黑板,就容易导致斜视。第三个方面就是如果孩子坐在靠后的位置看东西非常的费劲,久而久之会让视力下降。能够理解家长对孩子视力的关心,能够理解家长在这方面的焦虑,但是家长所关心的问题基本上是都是不存在的。

为什么说座位对孩子的视力影响不大?

1、坐在前排的座位

虽然说长时间看近处,会让孩子的睫状肌处于一种紧张的状态,没有得到适当的休息,就有可能导致近视。但是这里所说的近距离用眼,主要是指的看书本做作业那样的近距离。虽然孩子坐在第一排或者第二排,但是离黑板并不是特别的近,也是存在一定距离的,这并不是近距离用眼,自然也不会引发近视。

2、坐在侧面的座位

有的座位在中间,有的座位就在侧面,很多家长一听自己的孩子坐在了教室的侧面,就非常的担心,认为经常在侧面坐,会让孩子斜视。但是家长需要认清,这样一点坐在教室的侧面并不意味着孩子斜着眼看黑板,一般情况下是不会导致孩子斜视的。而且大多数学校都会过一段时间就调位置,把侧面的学生调到中间来,中间的学生调到侧面去,即使把孩子调到了中间,过一段时间孩子会根据例行换位换到侧面去,没有必要太过于担心。

3、坐到后面的座位

正常情况下,如果视力本身非常好的话,坐到后面看黑板依然非常精细,是不存在费力去看的。如果孩子反映自己看黑板看的很吃力,一般是已经近视了或者是假性近视或者是真性近视。越是近视越看不清,越看不清会越用力去看,越用力去看,近视会越严重,这就形成一个环环的恶性循环。所以家长要认真的听孩子反映他的学校情况,如果孩子说自己看黑板看的很吃力,就得尽早的带孩子去验光。与其把精力用在带孩子调座位上,还不如叮嘱孩子保持好的坐姿,注意用眼健康。

教室里孩子坐在哪个座位和视力关系不是很大,希望各位家长不要这方面太过于纠结了。与其一直让孩子换座位,不如叮嘱孩子养成科学用眼的习惯,这样才是防止孩子视力出现问题的方法。


(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 座位对孩子视力的影响 孩子的视力 视力

近视很普遍并不是什么大病?看了这4大危害你就不淡定了!

随着电子产品的不断出现,患上近视眼的人变得越来越多,而且也日益趋于年轻化,有许多孩子在还没有上学的时候,就已经戴上了眼镜。面对这样的情况……详细>>

多数孩子不适宜做激光矫治

激光手术是对眼睛角膜的实质性切割,一旦进行手术后,角膜的形态结构将永远不可能再回复到原来的状态,而孩子还处于生长期,所以孩子并不适合做该……详细>>

孩子多食健脾养胃和补益气血的食物可预防近视

科学研究显示,少年儿童的眼球正处于发育阶段,眼球壁的伸展性很大,巩膜质地坚硬并具有弹性。但当缺钙时,巩膜的强度就会相对降低,并在眼外肌的……详细>>

孩子近视只是看不清楚?这6大危害很可怕

眼睛可以帮助我们更好的了解世界,也更好的了解自己,拥有一双明亮的眼睛,是一件特别美好的事情,可近几年来,我国不但成人患上近视的几率很大,……详细>>

茶能抗衰老,增强视力

研究表明,茶叶中的儿茶素类化合物具有明显的抗氧化活性,而且活性强度超过维生素C和维生素E。据报道,20ppmEGCG的抗氧化活性,明显……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]