家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 症状 > 正文

得了红眼病不能对视,一对视就会染上?错,你可能想多了

2020-09-24 09:10:47      

经常会听老一辈人说患上红眼病不能与患者对视,对视后自己也会患上红眼病,也正因此很多人在周边人出现红眼病时都会躲避三尺,但其实红眼病是一种传染急病,它会传染,但并不是眼睛对视会被传染,主要传染源跟接触有关系。

患上红眼病只要眼睛对视就能让对方被传染吗?

红眼病虽然是一种会传染的疾病,但它并不是通过眼睛对视传染,这是一种没有科学依据的说法,红眼病的传播途径主要通过接触传染。一般是因为与患者亲密接触或者是使用过患者使用的毛巾、洗脸用具以及其他用品才会被传染。红眼病发病比较急,而且大多数是病菌细菌感染,在发病时双眼发病传染性强,会导致重复感染,因此一旦发现存在红眼病需及时隔离,做好防护措施,也要注意并不是和患者眼睛对视就会患上疾病。

红眼病发生时会有哪些症状?

1、分泌物增多

分泌物增多是炎症感染发生时的主要症状,而分泌物大部分是以白色或者黄色的脓性、粘性、水性物质为特征会发现自己的眼睛被分泌物糊住,尤其是在早晨起床时,这种现象更严重。

2、结膜充血

红眼病发生结膜表层血管扩张会导致结膜充血颜色变深,而角膜边缘部充血颜色会比较淡,并且具有弥漫性特点,在眼部充血并且没有水肿以及触痛感时,大部分是红眼病。

3、结膜下出血

结膜下出血,大部分是以鲜红红色的点状或者片状出现,当出血量比较多时会以暗红色存在,而这是因为炎症持续感染,导致结膜下的血管破裂,血液进入结膜下组织导致。

一旦患上红眼病该怎么办?

由于红眼病会传染,一旦发现要及时进行隔离并且,并且患者使用过的衣物器皿都需要消毒并且单独使用,同时在医生指导下使用抗炎症药物,多休息保持清淡饮食,避免和他人接触,还要做好卫生,勤洗手。

总的来说,红眼病虽然会传染,但并不会通过对视就患上,因此不要给自己心理过大负担,也不要以为自己和红眼病患者对视会患上疾病,在日常只要做好眼睛卫生清洁,避免用眼过度,提高眼部抵抗力,多吃对眼睛有益的食物就能增强眼睛功能,防止病菌入侵时而受影响导致问题。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 红眼病的症状 红眼病的传染性 红眼病

治疗红眼病 切务滥用药膏

夏季的话,病菌繁殖传播的速度是很快的,而眼睛的话又是非常脆弱的一个器官,任何细菌的入侵都会引起眼部疾病,比如红眼病。详细>>

红眼病会传染 有些几个症状说明你被传染了

在天气转换的季节,各种传染疾病的发生率会比较高,在这些季节人们很容易发生感冒咳嗽以及一些其他传染性疾病,其中就包括红眼病,可能很多人都知……详细>>

红眼病的传染途径

红眼病的传染途径?急性结膜炎俗称“红眼病”,是由细菌或病毒感染结膜而引起的炎症。临床上患者眼睛常表现为发红、疼痛、流泪、怕光等。那么,急……详细>>

看红眼病人的眼睛会感染? 中医帮你治红眼病

红眼病在夏季、高热、高湿条件下,极易流行的急性传染性眼病,主要是通过接触传播,最常表现为眼-手-眼的传播。详细>>

与红眼病人对视会被传染吗?这些红眼病常识需知晓

红眼病是通过接触传染的眼病,很多人害怕与红眼病人对视,以为与红眼病人对视就会被传染,那么,与红眼病人对视真的会被传染吗?详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]