家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 原因 > 正文

眼皮下垂是怎么回事?要小心这4种病,很严重!

2020-09-03 18:20:08      

很多人觉得眼皮下垂只是人体在衰老过程中很常见的一个现象,单纯地只是由于皮肤松弛导致的。实际上,眼皮的下垂可能是某些疾病的症状。如果发现自己的某一边眼皮出现不明原因的下垂,甚至遮挡了视线,就要引起重视,可能是某些疾病的早期症状,这时就应该到医院进行检查。下面就为大家介绍一些能导致眼皮下垂的疾病。

哪些疾病可能导致眼皮下垂?

1、脑干病变

脑干病变一般都是由于脑血管缺血导致的。除此之外,肿瘤、脱髓鞘等疾病也是导致该病的原因。脑干病变后会导致两侧的眼皮下垂严重,出现遮挡视线的情况,症状很难会被人们忽视。若是发现自己出现类似的情况,及时就医才是正确的做法。

2、糖尿

老人由于体内血糖含量异常造成眼皮的下垂是比较常见的。这时眼外肌麻痹的一种表现,主要是一边眼皮下垂严重,很多时候都会出现遮挡视线的情况。患上该病的老人眼球的活动会有些阻碍,眼皮下垂前常出现眼眶上区疼痛的症状,一般在一两个星期内有所好转,但还是会频繁的发。

3、重症肌无力

重症肌无力属于自身免疫疾病的一种,会导致患者眼部肌肉的控制出现异常。患有这个疾病的老人很容易觉得疲劳乏力。出现频繁眨眼或长期睁眼后某侧眼皮下垂的情况。其次,患者在早晨症状会比较轻,能睁开的眼睛也是比较大的,到了下午之后,眼皮下垂的症状就会变得明显,有时甚至出现两侧眼皮同时下垂的情况。

4、颅内动脉瘤

突发性的眼皮下垂可能与颅内动脉瘤压迫到眼部神经有关。特点主要是发病突然,一般为单侧眼神经麻痹。大部分的患者会引起瞳孔改变,常常觉得头疼、眼内角有强烈痛感。如果老人出现了上述的症状,可以先去医院做一个磁共振血管造影或者数字减影以对疾病做出判断。

温馨提示:如果老人突然出现眼皮下垂的情况,就应该及时到神经内科进行检查,才能尽快的排除恶心肿瘤压迫神经等严重的情况。老人平时也要注意自己的血糖,由糖尿病引起的眼皮下垂是可以通过改善饮食、控制糖量而缓解。如果是肿瘤压迫神经导致的,就需要通过手术进行治疗。

(责任编辑:陈志鹏 )

眼皮下垂警惕重症肌无力

最近有一个50多岁的男性患者,突然发现双侧眼皮抬不起来了,早上起床后或休息以后还可以,但到下午就愈发严重,同时还伴有进食困难,表现为嚼……详细>>

这些疾病可诱发上眼睑下垂 如何治疗眼睑下垂

上眼睑下垂是一种较为少见的疾病,这种疾病的出现会使得患病者看上去没有气色,影响心理状态,比如说不爱和他人说话,思想也会容易出现极端的变化……详细>>

老年人眼睑下垂病因多

老年人常常不把耷拉眼皮(医学上称为眼睑下垂)当回事,误认为是年纪大了,眼皮松了所造成的必然现象。殊不知老年人的这一症状常常是许多疾病的……详细>>

眼睑下垂如何矫正? 眼睑下垂中医疗法

眼睑下垂通常指的是上眼睑下垂,即上睑下垂,表现为上眼睑部分或完全不能抬起,致上眼睑下缘遮盖角膜上缘过多,从而使病眼的眼裂显得较正常眼裂……详细>>

哪些疾病会引起上睑下垂?

眼睑下垂(blepharoptosis)通常指的是上眼睑下垂,即上睑下垂,表现为上眼睑部分或完全不能抬起,致上眼睑下缘遮盖角膜上缘过多,……详细>>

  • 王善昌

  • 金国威

  • 朱美玲

  • 彭崇信

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]