家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 结膜炎 > 正文
过敏性结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜炎红眼病巨乳头性结膜炎慢性结膜炎春季角结膜炎

过敏性结膜炎能否采用脱敏治疗?过敏性结膜炎的自我处理方法是什么?

2020-09-15 11:30:14      

过敏性结膜炎的患者出现眼部干痒、流泪、畏光、眼睛发红以及视力下降等症状时,需要到眼科进行检查,明确病情之后进行治疗,防止病情加重。针对过敏性结膜炎自行处理的方法以及治疗过程中的相关问题,接下来就请中山大学附属第一医院东院主治医师周键详细为我们做出解答。

过敏性结膜炎能否采用脱敏治疗?

过敏性结膜炎能使用脱敏治疗,但脱敏治疗具有特殊性,只针对尘螨、螨虫等引起的过敏。脱敏治疗需要配合脱敏剂使用,治疗时间比较长,大概需要两年左右的时间。脱敏治疗的效果具有不确定性,大概对50%的患者产生作用。

在治疗过敏性结膜炎过程中眼睛不痒可以停药吗?

在治疗过敏性结膜炎过程中眼睛不痒时不建议马上停药,若紧急停药会导致身体缺乏药物干预而仍处于过敏状态,不利于病情稳定。患者应持续使用多几天到一周,直至身体状态更稳定时才可停药,对于使用激素类眼药水的患者更应如此。

过敏性结膜炎的自我处理方法是什么?

过敏性结膜炎的自我处理方法有以下四点:1、查明过敏原并尽可能地规避过敏原,过敏原的检测是一个反复寻找、反复积累的过程。2、保持眼睛的湿润状态,减少用眼,注意休息。3、在双眼异常时坚持热敷。4、坚持锻炼身体,改善体质。

过敏性结膜炎的患者除了自我处理和脱敏治疗之外,还应该加强对疾病的健康教育。在治疗过程中脱离致敏原能够减轻患者的症状,还可以进行眼睑部位的冷敷,缓解患者眼部的不适。在临床上治疗过敏性结膜炎还可以使用糖皮质激素、血管收缩剂、非甾体类抗炎药物以及抗阻胺药物等,具体的用药方法以及注意事项,需要咨询专业的医生。

本文指导医生:
周键
擅长疾病:
眼底病,眼表病诊治及手术,角膜塑形镜(OK镜)验配等。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

过敏性结膜炎是什么意思?

空气的浮尘多、花粉多,各种过敏物侵入眼睛,很容易引起过敏性结膜炎。这是一种由于接触过敏性抗原引起的结膜过敏反应,主要是由IgE介导的I型……详细>>

如何治疗过敏性结膜炎?

季节性过敏性结膜炎在各个人群均可发生,但以中青年最为常见。季节性过敏性结膜炎急性发作时,患者最好到医院检查,在医师指导下进行规范治疗详细>>

小孩得了过敏性结膜炎咋办?

立秋之后是“红眼病”的高发季节(也就是我们常说的结膜炎), 最近一段时间多阴雨,天气闷热潮湿,容易滋生细菌;其次,由于晴天比较少,很多家……详细>>

专家支招治疗眼睛过敏性结膜炎

对过敏性结膜炎最理想是能针对过敏原治疗,但多数人不能及时找到过敏原,因此只能对症处理。黄仲委介绍,针对急性过敏反应引起的痒、红、水肿等症……详细>>

如何治愈过敏性结膜炎?

过敏结膜炎通常使用抗过敏药物来治疗。除了可用抗过敏药物予以治疗,避免接触粉尘霉菌等各种明显导致过敏的诱因,则是治本之道,尤其本身为过敏体……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]