家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 结膜炎 > 正文
过敏性结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜炎红眼病巨乳头性结膜炎慢性结膜炎春季角结膜炎

过敏性结膜炎患者可以戴隐形眼镜吗?过敏性结膜炎日常护理需注意什么?

2020-09-15 11:25:48      

过敏性结膜炎在日常生活中比较常见,当生活环境或居住环境不好时,就容易诱发过敏反应,导致患者出现眼部干痒症状。过敏性结膜炎的患者在确诊之后必须要配合治疗,掌握日常护理的注意事项。那么患者能否佩戴隐形眼镜呢?在日常护理时都有哪些需要注意的问题,针对以上问题,接下来就请中山大学附属第一医院东院主治医师周键详细为我们做出解答。

过敏性结膜炎患者可以戴隐形眼镜吗?

过敏性结膜炎患者不可以戴隐形眼镜。对于眼睛而言,隐形眼镜属于外来异物,佩戴隐形眼镜则会使眼睛长期处于受刺激的应激状态,进而更容易诱发过敏性结膜炎。

过敏性结膜炎日常护理需注意什么?

过敏性结膜炎日常护理需注意避免接触灰尘、尘螨、花粉等过敏原,做到勤洗、勤换、勤晒衣物。其次,要减少眼睛疲劳、干燥程度,减少用眼。最后是要减少手跟眼睛的直接接触,需要留意下化妆品是否存在过敏反应。

过敏性结膜炎患者的饮食禁忌有哪些?

过敏性结膜炎患者的饮食禁忌有以下三点:1、患有应明确过敏原的种类,避免摄入含过敏原的食物。2、减少摄入油炸、辛辣、具有刺激性等食品,否则容易诱发身体的过敏性状态。3、应尽量改变抽烟、喝酒等不良习惯,增强体质,适当进行体育锻炼。

过敏性结膜炎的患者必须要掌握正确的护理方法,当外界空气污染严重时,应该减少户外活动的时间。在平日应该对眼部进行护理,避免用手揉搓双眼,在使用滴眼液之前一定要清洗双手,防止细菌进入眼部。适当的锻炼身体能够提高机体的抗病能力,同时患者还必须要保持良好的情绪,积极乐观的态度,配合治疗才能够缓解症状。

本文指导医生:
周键
擅长疾病:
眼底病,眼表病诊治及手术,角膜塑形镜(OK镜)验配等。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

专家提醒:过敏性结膜炎的治疗原则及日常注意事项

春季万物复苏,空气中夹杂花的香气的同时,也让过敏体质的人们苦不堪言,其中过敏性结膜炎的发病率高却容易被人忽略,过敏性结膜炎患者日常应注意……详细>>

过敏性结膜炎是什么意思?

空气的浮尘多、花粉多,各种过敏物侵入眼睛,很容易引起过敏性结膜炎。这是一种由于接触过敏性抗原引起的结膜过敏反应,主要是由IgE介导的I型……详细>>

小孩得了过敏性结膜炎咋办?

立秋之后是“红眼病”的高发季节(也就是我们常说的结膜炎), 最近一段时间多阴雨,天气闷热潮湿,容易滋生细菌;其次,由于晴天比较少,很多家……详细>>

如何治愈过敏性结膜炎?

过敏结膜炎通常使用抗过敏药物来治疗。除了可用抗过敏药物予以治疗,避免接触粉尘霉菌等各种明显导致过敏的诱因,则是治本之道,尤其本身为过敏体……详细>>

秋季如何预防过敏性结膜炎?

详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]