家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 结膜炎 > 结膜炎诊断 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜病球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

过敏性结膜炎需要与哪些眼疾鉴别?过敏性结膜炎和红眼病有什么区别?

2020-09-15 11:05:52      

过敏性结膜炎发生最根本的原因就是眼部出现过敏反应,患者会出现眼部流泪、干痒、分泌物增加以及肿胀等临床表现。由于很多患者法准确的将过敏性结膜炎与其他眼疾进行鉴别,以至于错过了最佳的治疗时间。针对过敏性结膜炎与其他眼部疾病鉴别等相关问题,接下来就行中山大学附属第一医院东院主治医师周键详细为我们做出解答。

过敏性结膜炎需要与哪些眼疾鉴别?

过敏性结膜炎需要与以下眼疾鉴别:1、感染性结膜炎,两者均可见双眼发红、结膜水肿和分泌物产生。2、结膜囊肿,过敏结膜炎引发的结膜水肿发病较为急骤。3、感染性角膜炎。因此过敏性结膜炎的鉴别诊断需要根据患者的发病症状进行综合性分析。

过敏性结膜炎和红眼病有什么区别?

过敏性结膜炎和红眼病的区别较大。虽然两种疾病均可出现眼睛发红的症状,但是过敏性结膜炎的红肿程度较轻,而红眼病的红肿程度更严重且伴有大量分泌物。此外,与过敏性结膜炎相比,红眼病具有传染性,能传播病毒、细菌等。

过敏性结膜炎和沙眼有什么区别?

过敏性结膜炎和沙眼有以下不同:1、沙眼是由于沙眼衣原体感染而引发的感染性的结膜炎,而过敏性结膜炎是慢性的长期结膜炎。2、过敏性结膜炎发作急骤,病程进展快,且伴有明显瘙痒、红肿症状。沙眼早期症状不明显,晚期症状明显。

过敏性结膜炎与其他眼部疾病不同,是由于接触过敏原造成的,在进行临床治疗时必须要先脱离患者的过敏原,再缓解患者的症状。在治疗之后还应该对患者的眼部进行正确的护理,避免眼部过度疲劳,可以遵循医嘱使用滴眼液或口服药物,在用药期间还应该密切观察患者有无药物的不良反应。

本文指导医生:
周键
擅长疾病:
眼底病,眼表病诊治及手术,角膜塑形镜(OK镜)验配等。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

眼痒=过敏性结膜炎?

有的人会经常说眼睛痒,会用手去挠眼睛,去医院看,医生说是过敏性结膜炎,那么如何怎么预防呢?详细>>

过敏性结膜炎有哪些症状?

过敏性结膜炎有哪些症状?过敏性结膜炎是小孩子最为常见的一种眼疾病之一,尤其是那些具有过敏体质的孩子最容易患上这种病症。下面来为大家具体介……详细>>

深挖过敏性结膜炎的症状有哪些?

季节性过敏性结膜炎是眼部过敏性疾病最常见的类型,多在春暖花开的时候发作,致敏原可有多种,主要为植物的花粉。空气中的尘螨,猫、狗等动物的毛……详细>>

过敏性结膜炎是什么意思?

空气的浮尘多、花粉多,各种过敏物侵入眼睛,很容易引起过敏性结膜炎。这是一种由于接触过敏性抗原引起的结膜过敏反应,主要是由IgE介导的I型……详细>>

小孩得了过敏性结膜炎咋办?

立秋之后是“红眼病”的高发季节(也就是我们常说的结膜炎), 最近一段时间多阴雨,天气闷热潮湿,容易滋生细菌;其次,由于晴天比较少,很多家……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]