家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视保健 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

视疲劳该如何预防呢?经常喝菊花茶能够预防视疲劳吗?

2020-08-11 17:37:29      

疲劳是很多上班族和上学的孩子会出现的情况,主要还是因为他们的工作和学习压力比较大,睡眠时间不足导致的,但其实只要合理的运用时间,视疲劳也是可以预防、避免的,家庭医生在线采访了中山大学中山眼科中心主任医师袁进,来为我们详细的讲述一下视疲劳该如何预防呢?

作为考生家长,可以给孩子准备哪些营养来预防视疲劳?

通过饮食缓解患者视疲劳症状需注意从以下几方面入手:1、科学饮食,保证膳食均衡,确保优质蛋白的摄入量的合理性;2、增加不饱和脂肪酸的摄入量,维持眼部新陈代谢所需能量供给;3、增加维生素A、维生素D的摄入量,确保眼部细胞所必需营养物质的供给。

吃蓝莓、枸杞对预防视疲劳有用吗?

蓝莓中富含花青素,而花青素为重要抗化物质,其可有效清除长期用眼产生的氧自由基,进而避免其眼部出现炎症,造成组织损伤。《本草纲目》中明确提出枸杞可起到清肝明目作用,可一定程度上维持眼部健康。袁进医生认为二者均对缓解视疲劳有一定好处,但仅通过食补预防视疲劳症状的出现是不现实的,科学用眼仍为预防第一准则。

经常喝菊花茶能够预防视疲劳吗?

据目前临床科学研究结果显示,菊花茶对于缓解视疲劳症状明显作用。饮茶属较好的生活习惯,且茶叶中的茶多酚物质对于扩张血管、降血脂以及抗氧化等方面具有明显功效。但花茶中的实际物质成分尚不明确,其营养功效也尚未得到有效认可,因此不建议视疲劳患者通过饮用花茶缓解眼部不适症状。

只要我们平时不熬夜、保证充足的睡眠、合理的运用用眼时间,就很难发生视疲劳的情况的,除此之外,在饮食上也要多加注意,可以多吃一些对眼睛有好处的食物,比如蓝莓、枸杞等。

本文指导医生:
袁进
擅长疾病:
擅长角膜病及眼表疾病的诊治,尤其是各种类型角膜溃疡、角膜变性、角膜化学伤和干眼、眼表过敏等疾病的个体... [详细]

(责任编辑:梁劲旋 )

如何防治白领视疲劳

视疲劳又称眼疲劳,是目前眼科常见的一种疾病,是以病人自觉眼的症状为基础,眼或全身器质性因素与精神(心理)因素相互交织的综合征,又称眼疲……详细>>

白领丽人该如何应对视疲劳

在摇摇晃晃的公车上看报打游戏,对着电脑一坐就是一天,办公室太暗整天在灯光下伏案……对于这些做案头工作的办公族来说,眼睛胀痛、发干、酸涩……详细>>

视疲劳的预防与治疗有哪些

VDT相关视疲劳的预防与治疗详细>>

肝肾不足易视疲劳 怎样避免电脑视疲劳

视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,患者的症状多种多样,常见的有近距离工作不能持久,出现眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者……详细>>

用什么方式能够改善视疲劳?

现在人的生活压力是比较大的,有些人是晚上失眠,想睡睡不着,而有些人是没有更多的时间睡觉,这样的话就比较容易出现视力疲劳的问题,家庭医生在……详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]