家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障治疗 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

白内障用药治疗就行?关于白内障治疗的5大误区,看了后不要再犯了

2020-08-06 09:09:58      

很多人都说不到万不得已不可以做白内障手术,做完白内障手术后就再也看不到东西了,白内障手术装进去的人工晶体会对人产生影响等等。虽然白内障这种疾病大家都耳熟能详,但是对于白内障手术这件事还存在许多的误区。

那么有哪些白内障手术常见的误区呢?

1、白内障可以药物治疗

事实上,到目前为止尚未发现能够彻底治愈白内障的药物,因为老年人所患的白内障实际上是一种老化疾病,现在治疗白内障的方法只有手术治疗,所以不可随意服用那些宣称能治疗白内障的药物。

2、白内障手术可以等到看不清时再做

很多老年人觉得自己的眼睛现在还能看得清,可以等到快要看不见的时候再进行手术。但事实上根本没有必要拖延到快要看不见的时候再手术,早一点手术,那么就可以早一点恢视力,提高生活质量。现在的白内障手术通常不会再使用全身麻醉,只需短短十几分钟就可以完成,多数老年人都是可以承受的。

3、白内障手术不安全

随着现在医疗技术快速发展,不少医疗设备都已经更新换代,所以白内障手术已经很成熟了,安全性是可以得到保障的,现在主要以白内障超声乳化联合人工晶体植入术为主,这种手术伤口小,不需要全身麻烦就可以完成,患者在手术过程中不会感到疼痛,手术预后也很好,大多数患者在手术后都可以恢复到比较理想的视力

4、白内障手术后复发

其实在做完白内障手术后,通常是不会再复发的,但也有一部分患者在术后可能会出现囊膜浑浊的情况,也就是后发性白内障,如果出现这种疾病影响到视力时,可以在门诊进行激光手术,便可治愈。

5、双眼白内障可以一起手术

虽然白内障都是双眼发病,但是两只眼睛的病变程度是不一样的,所以为了保险起见,原则上双眼白内障是不可以一起进行手术的,而是需要一只一只地进行。一般会选择病变程度更加严重的眼睛先进行手术,观察一段时间确定没有出现手术并发症,再进行第二只眼睛的手术。

白内障对于中老年人的影响还是很大的,为了预防白内障,要尽量改掉生活中的不良习惯,比如吸烟、喝酒等,这些因素都会导致晶状体浑浊的情况变得更加严重。外出时应该避免紫外线对眼睛的强烈刺激,阳光强烈的时候可以选择佩戴墨镜出门,避免诱发白内障。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 白内障的治疗误区 白内障的治疗 白内障

白内障治疗要注意,这4大误区千万不要再触犯!

白内障是一种比较常见的眼部疾病,它在出现后会让患者的视力受到影响,在病情严重的时候还会导致视力丧失,也正是因为它的可怕性让很多人在患上白……详细>>

夏季不宜做白内障手术?治疗白内障需走出五大误区

白内障是一种常见的眼科疾病,如果不尽早治疗的话,很可能会导致患者出现失明的严重后果。所以及早进行白内障治疗是十分重要的。不过现在还有好多……详细>>

关于白内障的4大谣言,看了后不要再相信了

白内障一种很常见的眼部疾病,生活中因为白内障发生而丧失视力的人并不少见,很多人认为白内障是老年人专属的一种眼病,却不知这只是白内障的一个……详细>>

白内障的治疗

(一)白内障药物治疗详细>>

白内障的治疗误区

眼睛中的晶状体会随着人体的老化、营养失衡、代谢发生异常、辐射、局部外伤等出现代谢紊乱,最终造成晶状体浑浊的现象。目前为止治疗白内障最好的……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]