家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼症状 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:慢性闭角型青光眼急性闭角型青光眼继发性青光眼原发性开角型青光眼青少年型青光眼

青光眼早期的症状有哪些?出现这4种异常,要赶快上医院做眼科检查!

2020-07-30 22:11:11      

青光眼是各种原因导致的病理性眼压升高,从而损害视神经,导致视力下降的一种眼部疾病。青光眼的发病率较高,并且随着年龄的增长,青光眼的发病率大大增加。发展到后期严重的青光眼甚至还有致盲的风险。因此青光眼的眼压要及时控制,才能避免病情的加重。因为眼压在日常生活中不好测量,因此常常在青光眼的早期表现为一些其他症状,要及时观察注意。

青光眼早期的症状有哪些?

1、恶心呕吐

青光眼患者常常会出现恶心呕吐的症状。眼睛的房水本来是一个动态平衡的循环过程。但是房水循环不畅会出现房水聚集,导致眼压过高,继而影响颅内压和刺激呕吐神经,因此会出现恶心呕吐的症状。

2、眼压升高

眼睛的房水处于动态平衡,但是青光眼的房水循环不畅,会出现眼压增高。而眼压的迅速增高会有致盲的危险,因此如果得了青光眼,要时刻可控制眼压。饮水量要控制,因为一次性饮水量超过300毫升,会导致体液增多,渗透压降低,更多的房水会进入到眼睛内,眼压会进一步升高。因此青光眼患者常常会在饮水后感觉眼睛胀痛

3、看太阳会出现彩虹效果

青光眼早期会出现“虹视”现象,这是由于房水增多,引起眼内的体液循环出现障碍,导致角膜水肿,因此光线在投射到视网膜上出现折射,就会出现彩色的光圈,像彩虹一样,尤其在看灯光或者日光时,现象十分明显。因此如果出现这种症状,一定要及时看病,确诊一下是否有青光眼。

4、头痛眼胀

当处于暗处视物时间过长或情绪忽然激动时,就会出现头痛、眼胀、眼前模糊的症状,这是因为青光眼的眼压高,会刺激到面部的三叉神经,引起头痛的症状。正常人的眼压有昼夜波动的规律,一般是清晨较高,夜间偏低,但是青光眼患者的眼压波动幅度更大,因此会在早上视物时感觉到眼胀眼累,出现鼻梁根部酸胀和眼眶周围胀痛。

温馨提示:青光眼的早期发现也是非常重要的,及时诊断及时治疗,可以用药物控制住病情,如果长时间的眼压升高,会出现致盲的危险。同时要保持情绪愉快,不在暗环境呆的时间过长,饮食清淡,按时去医院复查眼压。

(责任编辑:罗敏效 )

青光眼的视野检查是什么

很多人对青光眼这种病并不陌生,一担患上会给患者的生活带来很大的伤害,所以一担患上及时的治疗对患者是很重要的,青光眼的患者们都知道治疗的重……详细>>

认识青光眼的早期症状

青光眼的危害大,并且发病也迅速。对于这种眼科疾病,必须要做到早发现早治疗,只有这样才能避免出现更大的不良后果。那么,青光眼的症状有哪些呢……详细>>

青光眼早期症状类型有哪些

青光眼早期有什么症状?青光眼的类型有哪些?青光眼可分为慢性闭角型、急性闭角型、亚急性闭角型和原发性开角型四大类型,下面来介绍它们的症状。详细>>

青光眼早期4大症状

青光眼的早期症状。就现如今的调查研究结果显示,我国现如今的青光眼患者是十分的多的,对于青光眼,大部分的了解的并不是很深刻,那么对于广大的……详细>>

什么是青光眼?常见的青光眼类型有哪些?

青光眼是一种较为严重的眼科疾病,如果不及时治疗,最终会导致双眼失明。但是青光眼却因为没有明显症状而常常被人忽略。详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]