家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 正文
黄斑变性
挂号科室:眼科 同类疾病:眼底病视网膜疾病视交叉病变牵牛花综合征脉络膜缺损

黄斑变性很可怕?不要慌,教你6招可预防!

2020-07-23 09:17:06      

黄斑变性是一种严重的眼部疾病,可能会威胁到视力和总体健康,这种疾病的特征是视网膜中央区域黄斑的退化,会导致视力逐渐降低,甚至会导致视力丧失。有些方法可以预防黄斑变性,改善眼部健康。

怎么才能预防黄斑变性?

1、戒烟

事实证明,吸烟甚至与吸烟者生活在一起,都会使人罹患黄斑变性的风险显着增加至不吸烟者的2-5倍!如果您也有遗传风险,则吸烟会带来巨大风险。

1、多运动

肥胖和久坐不动的生活方式会增加晚期黄斑变性的风险,导致严重的视力丧失。保持健康的体重并保持运动可以降低黄斑变性的风险。很多运动,比如跳舞,骑自行车,散步都是不错的。

2、控制血压

由于眼睛包含许多细小的血管,因此高血压会对眼睛的健康造成严重影响。由医生检查血压,并听从您提供的任何医疗建议,以降低高血压,包括饮食,运动或药物治疗。

3、选择健康的饮食

富含抗化剂的饮食可以预防黄斑变性。菠菜,西兰花,胡椒,橙子,芒果和哈密瓜等食物都含有大量的抗氧化剂,避免食用糖和加工食品也可以降低黄斑变性的风险。

4、使用紫外线和蓝光防护

暴露于UVA和UVB射线会增加黄斑变性和白内障的风险,在户外最好戴太阳镜。选择太阳镜时,要选择100%防紫外线的,以及具有更好的防眩光性能。长时间观看数字设备,暴露于蓝光时也会增加黄斑变性的风险,可以戴防蓝光眼镜。

5、眼科检查

定期进行眼睛检查非常重要,特别是随着年龄的增长,与年龄相关的黄斑变性相关的任何危险因素。如果只有一只眼睛受黄斑变性的影响,则可能没有明显的症状,但是医生仍然可以做出准确的诊断。早期诊断和治疗可能有助于控制疾病的进展,并稳定甚至恢视力。

6、改变不良习惯

虽然没有药物可以针对黄斑变性引起的渐进视力丧失,但仍然可以通过其他方式停止或减慢进一步的视力丧失,改变不良的生活习惯就是比较有效的方法。尽量避免吸烟喝酒的习惯,吸烟会使人罹患黄斑变性的风险显著增加,大量饮酒也会增加患白内障和黄斑变性的风险。

生活方式和饮食的改变可以预防黄斑变性,减缓疾病进展。定期进行眼科检查可以在发现症状之前诊断出黄斑变性,医生越早发现黄斑变性,保持视力的机会就越大,因此一定要做眼科检查。

(责任编辑:陈志鹏 )

中老年人容易患黄斑变性 做好4点帮你来预防!

随着年龄的增长,身体的多种毛病会逐渐的发生老年人,除了会存在高血压和心脑血管等问题之外,还容易出现一些眼睛疾病。老年人最容易患的养病就是……详细>>

黄斑变性是怎么回事 这样做可预防黄斑变性

黄斑是每个人都有的正常眼底结构,主要负责发挥视力功能,它有病了视物时就会出现中心暗区、变形、变大变小、扭曲、视力下降等症状,这其中最常见……详细>>

三类食物助你预防黄斑变性

黄斑变性通常是高龄退化的自然结果,随着年龄增加,视网膜组织退化,变薄,引起黄斑功能下降。在百分之十的黄斑变性病人中,负责供应营养给视网膜……详细>>

患上黄斑变性吃什么好 黄斑变性的饮食护理方法

黄斑变性的饮食护理方法是什么?大家都知道黄斑变性的危害性大。严重的影响到了患者的日常生活及工作,如果严重的话可能还会导致失明,生活中除了……详细>>

黄斑变性患者的日常护理

黄斑变性病程较长,虽然在各不同阶段其治疗用药各差异,但都以全身宏观辨证和眼底局部辨证进行用药,老年黄斑变性在玻璃膜疣期病变进展缓慢病程……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]