家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视诊断 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

什么是假性近视?做近视眼手术需要做哪些检查?

2020-07-15 13:30:33      

近视眼在当今的发病率越来越高,而且趋于年轻化。近视有多种类型,包括假性近视和近视两种。其中假性近视又称为调节性近视,一般是可逆的。近视眼是可以通过做手术来进行纠正的,一般高度近视要避免剧烈运动以防视网膜脱落。接下来,关于近视眼的相关问题,让我们请出中山大学中山眼科中心技师于水明来为我们进行科普。

什么是假性近视?

假性近视又称调节性近视。眼睛在看近景时,睫状肌做紧张性调节,但若睫状肌长期处于紧张状态,则会出现痉挛。因此,视远景时,睫状肌不能放松,患者便会出现视力模糊,即调节性近视的情况。而用睫状肌麻痹剂,可使睫状肌放松。

做近视眼手术需要做哪些检查?

做近视眼手术前需要做的检查包括眼部检查和特殊检查:1、眼部检查,如视力检查、最佳矫正视力检查、散瞳验光、裂隙灯眼部健康检查、眼底检查;2、特殊检查,如眼压、角膜厚度、角膜地形图检查、瞳孔大小测量及眼表泪液检查和眼前节分析系统检查。

高度近视的人如果眼部检查没有问题可以蹦极吗?

高度近视的人最好不要做蹦极等剧烈运动。高度近视患者其眼球会增长,视网膜会随着眼球的增长而被拉长并变薄。高度近视患者可因其视网膜变薄,在剧烈冲撞过程中,出现视网膜裂孔等情况。因此,建议眼部检查没问题的高度近视人群不要做蹦极、跳伞等剧烈运动。

近视是当代社会最常见的眼部疾病之一,一般来说,如果是假性近视的话,是有机会恢正常视力的。因此如果出现了对于远方事物的模糊不清,要尽早做检查,如果是假性近视,要及时纠正。如果是高度近视,要佩戴眼镜或者使用手术纠正,并且尽量减少剧烈运动。

本文指导医生:
于水明
擅长疾病:
儿童及成人屈光不正矫正处理及渐近镜验配。 [详细]

(责任编辑:梁劲旋 )

假性近视又该做哪些检查呢

什么是假性近视?假性近视又称为调节性近视。它是指由于各种原因导致睫状肌的持续收缩,过度调节,形成调节痉挛,使晶状体屈光度增加,眼球处于……详细>>

如何诊断检查假性近视眼

假性近视是由于长时间的近距离看书写字,造成睫状肌调节紧张,引起的近视现象。多发于儿童及青少年。假性近视一般是由于长时间近距离工作,用眼……详细>>

假性近视眼的检查项目

什么是假性近视?假性近视又称为调节性近视。它是指由于各种原因导致睫状肌的持续收缩,过度调节,形成调节痉挛,使晶状体屈光度增加,眼球处于……详细>>

如何判断孩子假性近视 假性近视的4种检查

手机、电脑等电子工具成了现代儿童新玩伴,这些电子产品对儿童的眼睛伤害都很大,加上不良的用眼习惯很容易引起近视,当孩子出现下面这些症状表现……详细>>

莫让假性近视成真性 假性近视眼的治疗

近视是指眼睛在调节状态下,平行光线经过眼的屈光系统后,在视网膜前形成焦点,所以看远模糊。一般青少年近视眼的眼球,其前后眼轴较正常青少年长……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]