家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

眼底照相检查是检查什么?做眼底检查需要验光吗?

2020-07-10 22:50:37      

眼底检查是指对于眼部深层组织的检查,主要包括眼底照相检查、裂隙灯检查等多种类型。眼底检查对于眼底组织的病变具有良好的诊断和预防效果,由于眼底组织的状况与视力有着密切的关系,因此眼底检查往往需要验光。接下来,关于眼底组织检查的相关问题,让我们请出中山大学中山眼科中心技师于水明来为我们进行科普。

眼底照相检查是检查什么?

眼底照相检查是为了检查眼底组织的病变。眼底照相是利用一种特制的照相机拍摄眼底并将照片打印出来,用于眼科医生判断眼内部情况的一种技术,如检查视网膜、视神经、黄斑,及视网膜中央动静脉。该检查也可以用于检查眼底是否有萎缩、渗出、出血以及裂孔等病变。

做眼底检查需要验光吗?

患者做眼底检查是否需要验光,应结合实际情况来判断,如做眼底检查时,需进一步查看患者矫正视力,则应配合验光检查。青光眼是一种杂的眼病,单凭眼底检查很难进行确诊,因此需要多种检查综合判定,才可确诊。

做完眼底检查后为什么看不清?

做完眼底检查以后看不清,主要是由于瞳孔缩小所致的。使用眼底镜或是使用眼底照相拍照检查患者眼底时,其瞳孔会收缩,此时能检查到的眼底范围有限,因此要用肌松药进行扩瞳,以便检查眼底周边部位。散瞳以后患者会出现视近物模糊的情况,一般持续四到六个小时视力便可恢复。

眼底检查对于眼部一些严重病变具有良好的诊断效果,包括视网膜脱落和黄斑的病变等等。由于眼底检查的技术限制,在做眼底检查以后,往往会出现看不清的后遗症,这是正常的生理现象,不需要特殊处理。出现眼部的不适,一定要及时进行检查,不要滥用药物,以免延误病情。

本文指导医生:
于水明
擅长疾病:
儿童及成人屈光不正矫正处理及渐近镜验配。 [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

做眼底检查对眼睛有伤害吗?眼底出血有什么危害?

眼底检查是眼科常见的检查手段,是指对于眼睛深处的一些组织进行的检查。眼底的检查是介入性的,可以通过镜面和灯光来介入。眼底检查对于眼睛底部……详细>>

什么是眼底检查?眼底检查具体包括哪些内容?

眼底检查是指利用各种仪器和技术手段来对于眼部的深层结构进行的检查。眼底检查需要用到多种设备,主要是通过一些灯和镜面。眼底检查对于眼部一些……详细>>

眼底检查很重要?哪些人需要定期进行检查?

眼睛是是我们人体很重要的一个器官,如果眼睛受到了什么伤害,那对身体以及生活影响都是很大的。而眼睛中是有眼球以及眼底等部位组成的,其中眼底……详细>>

眼底病如何检查诊断?

眼部检查中眼底检查是一项非常重要的检查,眼底检查不仅可以检查眼部疾患,还可以及时发现身体其他一些部位的疾病。如观察视网膜动脉是否硬化,……详细>>

眼底病不同的症状如何检查

眼部检查中眼底检查是一项非常重要的检查,眼底检查不仅可以检查眼部疾患,还可以及时发现身体其他一些部位的疾病。如观察视网膜动脉是否硬化,……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]