家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

注意,这4种伤眼的行为,要赶快纠正!

2020-07-26 08:20:49      

有很多眼部疾病,例如青光眼黄斑变性白内障糖尿病性视网膜病,会对眼睛造成极大的损害,可能导致视力受损甚至失明。这些眼部疾病是由很多不健康的习惯引起的,改变这些不良习惯可以降低疾病的风险,改善眼睛的健康。

哪些不良的生活习惯会导致眼部疾病?

1、不健康的饮食

健康,均衡的饮食的好处远不止减肥。营养食品可提高身体抵抗疾病的能力并发挥最佳功能。另一方面,不健康的食物进入体内也会引起疾病,导致发炎并破坏体内的平衡。糖,加工食品和不健康的脂肪会增加患眼病和其他疾病的风险,例如心血管疾病,糖尿病和癌症

水果和蔬菜,尤其是绿色蔬菜,可以帮助抵抗和预防这些疾病。减少摄入糖,精制谷物(例如白面包和面食)以及加工食品和碳酸饮料,尽可能多吃全谷物和真实的天然食物,并喝大量的水。饮食中富含健康脂肪,蛋白质以及各种维生素和矿物质(例如叶黄素,玉米黄质和维生素A等抗化剂),可以有效地减少心脏病,中风,糖尿病,白内障和黄斑变性的风险。

2、紫外线和蓝光

长时间暴露于紫外线和蓝光与眼睛疾病(如白内障和黄斑变性)的发生率增加相关。为避免这种情况,需要做适当的眼睛防护措施。在户外要戴上防紫外线太阳镜,如果每天长时间使用电子设备,最好戴上防蓝光眼镜。

3、抽烟

众所周知,吸烟对健康有害,也很容易导致各种眼部疾病。吸烟会增加患干眼症,白内障,青光眼和黄斑变性以及糖尿病性视网膜病变的风险。

4、久坐不动的生活方式

久坐不动对健康的影响是多方面的,也会影响眼睛的健康,导致眼部疾病。有规律的锻炼对健康很重要,经常运动可以降低黄斑变性,青光眼,白内障和糖尿病性眼病的风险,另外,经常运动的糖尿病患者也可以延缓糖尿病性视网膜病的发展。每周至少进行三个小时的运动,散步,慢跑和跳绳都是不错的运动。

对于眼睛健康来说,一定要采取行动,改变不良的生活方式和用眼习惯,这样可以极大地降低患眼部疾病的风险。即使朝着更健康的生活方式迈出很小的一步,也可以极大地改善眼睛健康。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 伤眼的坏习惯 伤眼的行为 伤眼

长时间看电脑太伤眼? 盘点7个伤眼坏习惯

现在不管是做什么事情,都是靠自己的眼睛,而且眼睛是人体非常脆弱的器官,所以在平时的生活之中,大家要注意保护自己的眼睛,那么在生活中,有哪……详细>>

这6个坏习惯很伤眼睛 还不快及时纠正!

近视眼的发病率越来越低龄化,甚至有一些小朋友从上幼儿园的时候就已经开始戴上了眼镜,生活中一些家用电器以及不良的生活习惯都会对眼睛带来一定……详细>>

这5个伤眼的坏习惯,看了后赶快改!

每个人都想保持眼部健康,但是不幸的是,每个人的生活中都有不良习惯,其中一些会影响眼睛健康,从而影响视力。打破不良习惯可能很难,但是这样做……详细>>

5个伤眼的坏习惯 一定要及时改掉!

眼睛是心灵的窗户,只有在睡眠状态下才能让眼睛得到充足的休息,平时工作或者生活中都离不开眼睛,但是一些坏习惯会对眼睛带来很大伤害。详细>>

注意,这7个小习惯最容易伤害眼睛,看了后还不快改!

人们常说眼睛是心灵的窗户,但生活中的一些物质却无形伤害到眼睛,如电视屏幕和阳光等,同时人们的不良行为也会降低视力,若有需立马改正。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]