家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

新一代三焦点人工晶状体植入手术在广州成功开展

2020-07-06 15:49:36      家庭医生在线

白内障合并近视,如何同时解决?近日,58岁大叔左眼被诊断为白内障,且两年前就出现了视力模糊的症状。因对视力有较高要求也不想戴眼镜,他选择用上了新一代三焦点人工晶状体,术后第一天视力达到0.8。

三焦点人工晶状体可同时解决两个问题

随着白内障手术技术的提高和多种人工晶状体的应用,很多患者对白内障术后视觉质量有了更高的要求,白内障手术也因此由防盲性手术逐渐转向屈光性手术。

“就白内障合并近视、老花来说,除了治疗白内障之外,如何同时解决老花和近视问题,术后不需要戴镜生活是患者关注的焦点。”广州爱尔眼科医院白内障青光眼中心主任武哲明指出,想要一并解决这些问题,可以通过植入三焦点人工晶状体来实现。

但是此前,可供患者选择的三焦点人工晶状体很少。最近广州爱尔眼科医院引进了爱尔康PanOptix新一代三焦点人工晶状体,其是目前通过美国FDA批准的三焦点人工晶状体,于2020年1月获批正式进入中国,6月30日正式用于临床。广州爱尔眼科医院也成为广东首批引进该人工晶状体的眼科医院之一,为到院的白内障患者提供了一个新的选择。

58岁大叔术后第一天视力达到0.8

7月1日,58岁的贺胜(化名)因左眼出现白点来到广州爱尔眼科医院就医。经过武哲明主任的检查,贺胜右眼的视力为0.5,左眼视力仅为眼前手动10cm(即在眼前10厘米的地方,只能看到手在动的影子),左眼被诊断为白内障,且程度很重,需要及时手术。

据贺胜自述,他的左眼在两年前,就出现了视力模糊的症状,但是他一直没重视。“最近发现我的眼睛变白了,有点怕,找身边几个朋友问了下,朋友都叫我来看医生。”

考虑到贺胜的年纪还不算太大,日常生活有使用电脑、手机等电子产品,看仪表盘、开车等看中、看近需求,而且他一直没有戴眼镜也不想戴眼镜。同时,左眼的白内障已经完全成熟,晶状体核硬,手术风险和难度相对大一些。

通过严格的术前检查,武哲明主任为其左眼定制了手术方案:飞秒激光白内障手术+PanOptix人工晶体植入,并顺利完成手术。

术后第一天回来查,贺胜左眼的视力达到了0.8(稳定后视力可能会再提高),近距离用眼如手机、读书看报很轻松。

“我有点不敢想象,我的左眼之前是看不到东西的,现在可以重新看到东西,我觉得有点不真实……”贺胜很开心地说道。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:林郁珍)

相关推荐

文章关键词: 白内障 白内障手术 三焦点人工晶状体

白内障莫等“熟了”再手术

随着人口老化,我国白内障患者人数在不断增加。然而,很多白内障患者都害怕手术,总是能拖就拖,拖到白内障“熟透了”,眼睛几乎看不见了才去做手……详细>>

白内障手术治疗为主 手术前中注意事项

凡是各种原因如老化,遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,称……详细>>

白内障手术前中后注意事项

白内障手术前注意事项详细>>

80岁以上老年人100%白内障 手术是唯一治疗途径

目前没有任何一种滴眼液或口服药物能治愈白内障,用于白内障患者的滴眼液也仅仅是在白内障早期延缓病情的发展并缓解相关症状(如视疲劳等),手术……详细>>

超声乳化白内障吸出术禁忌症

晶状体超声乳化摘出术属于一种改良的白内障囊外摘出术,由Kelman于是1967年首先采用。详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]