家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:皮肤过敏荔枝病食物过敏菠萝过敏症皮肤光敏反应

长期戴隐形眼镜有危害吗?这6个危害不请自来

2021-07-20 11:21:41      

隐形眼镜是直接戴在眼球角膜上的,不仅仅让近视眼者从外观上发生改变,而且也给予一定的方便性,视野变得更加开阔,而且视物逼真。同时也能控制近视眼和散光发展,辅助治疗特殊眼部疾病。那长期戴隐形眼镜会不会对身体有伤害,不妨来探一究竟。

长期戴隐形眼镜有没有危害?

1、降低眼睛抵抗力

隐形眼镜会阻隔角膜跟空气接触,眼睛会长时间处于缺氧状态,从而引起一系列症状,减慢局部代谢,同时也会降低抵抗力。

2、引起视力疲劳和干眼症

长期戴隐形眼镜可引起视疲劳或干眼症,其主要症状是眼睛酸痛、瘙痒和有异物感,而且眼睛分泌物增多和眼睛烧灼,看东西模糊。

3、导致眼球过敏

隐形眼镜可吸附泪液中的胶原、蛋白质以及脂质,使得这些物质在镜片表面沉积,从而滋生大量病菌,引起角膜水肿和过敏反应,而且也会导致角膜新生血管反应。

4、对角膜带来磨损

隐形眼镜可磨损角膜,使得角膜上皮脱落,甚至会导致角膜穿孔。一部分隐形眼镜凹度和角膜凸度不符合,不规则的隐形眼镜可能会磨损角膜,导致角膜溃疡,从而对视力带来不可逆的损伤。即使彻底治愈后,角膜上也会留下白斑。

5、引起眼神经麻痹

隐形眼镜会直接贴在眼球上,这样会使得神经末梢麻痹,角膜知觉有所减退,当出现溃疡性角膜炎时也没有任何症状,错失最佳的治疗时间。

6、加快角膜衰老速度

若从20岁就戴软性隐形眼镜,那么10年后角膜上皮细胞密度就跟60岁老年人的差不多,根本不能承受任何眼科手术,年老时易出现白内障或青光眼。

戴隐形眼镜时需注意什么?

每次取出和带上隐形眼镜前必须把指甲剪短,把手彻底的清洗干净。需在干净的桌面上操作取戴镜片,这样能避免镜片掉落在地上。每次带镜片前先仔细看看镜片有没有出现破损、沉淀物和污物,若有破损就不能在佩戴,需用专用清洗剂清洗后再带。另外要分清镜面的正反面。按照规定的程序清洗、冲洗以及储存镜片,清洁时必须揉搓在20次以上,冲洗时必须充分,消毒时间在4个小时以上。护理液开开瓶盖后,每次用完要及时盖紧,不能用手指直接触摸瓶口,护理液需在规定时间内用完,一般在三个月内用完,若用不完需及时扔掉,且更换新鲜的护理液。

温馨提示

配隐形眼镜前要对眼睛做全面检查,配眼镜后需按照医生嘱咐定期复查,优先选择透气性比较好的镜片,对药物或化妆品过敏史的人需警惕戴隐形眼镜。另外要及时更换镜片,只要发现镜片变形、变色或出现蛋白沉淀的污染,需立即更换镜片。隐形眼镜每天佩戴时间不能超过8个小时,需和框架眼镜交替用。另外要保持良好的佩戴眼镜卫生习惯,戴眼镜时避免眼部化妆,更不能留长指甲,不然会划伤或污染镜片,从而刺激眼睛。

(责任编辑:何诗雅 )

戴隐形眼镜6大危害

如今,印象眼睛被越来越多的年轻人接受并佩戴,有些是为了美观,有些是为了方便。由于隐形眼镜直接与眼睛接触,如果护理不当,很容易对眼睛造成损……详细>>

佩戴隐形眼镜要注意什么? 5大注意事项应牢记!

隐形眼镜非常的小巧而且方便,但是会直接接触到角膜,给眼睛带来一定的刺激,我们的角膜需要一定的氧气,长时间佩戴隐形眼镜会让角膜处于缺氧状态……详细>>

使用隐形眼镜要防止感染 应做好这6大保健措施来预防!

在目前患上近视的人是越来越多,而在近视后很多人都会佩戴眼镜来帮助自己看东西,但对于女性来讲,她们很多会选择隐形眼镜来维持自己的外观,但也……详细>>

戴隐形眼镜会有3大危害? 4大护理重点应牢记!

现在很多近视眼的人群为了美丽会选择隐形眼镜,隐形眼镜会直接接触眼球表面,所以给带来的风险比较大,对于过敏性结膜炎以及干眼症的人群,尽量不……详细>>

哪些情况不宜戴隐形眼镜? 隐形眼镜的危害

哪些情况不宜戴隐形眼镜呢?隐形眼镜是现如今很多人都会选择的一种矫正视力的方式,但是隐形眼镜并不是任何时候都可以佩戴的,同时佩戴隐形眼镜也……详细>>

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

  • 赵岩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]