家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视治疗 > 正文
角膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:病毒性角膜炎角膜擦伤细菌性角膜炎流行性角膜炎单纯疱疹性角膜炎

孩子近视能否不戴眼镜?近视眼能做手术吗?

2020-06-23 10:58:30      

现在有很多孩子都出现了近视症状,这与很多因素有关,比如平时养成不良的生活习惯或经常过度使用眼睛都可能会导致近视产生,因此日常生活中一定要注意做好调理工作,如果已经近视最好先去医院进行检查,验光之后再来佩戴眼镜。如果不佩戴眼镜可能会导致度数加深。家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院主任医师谭荣强,来为大家介绍一下孩子近视能否不戴眼镜?近视眼能做手术吗?

孩子近视能否不戴眼镜?

儿童近视需先检查,进行散瞳验光,检查是否近视,以及近视度数,验光后,度数超过100度主张戴眼镜,也可以配个眼镜,在看黑板、投影时戴。一般近视超过100度主张戴眼镜,否则近视度数会慢慢加深,可能会引起斜视弱视的情况。

近视眼能做手术吗?

近视眼患者可以进行手术治疗。但需要注意有一定的限制,年龄方面,一般主张18岁至45岁的人群,且近视的度数在一年内比较稳定,同时眼睛内青光眼、视网膜脱落、白内障角膜炎症等疾病,此类人群相对适合进行手术。

儿童视力0.5是近视多少度?

视力0.5并不代表视力的度数,只能够说明是0.5,需要去医院检查散瞳,0.5不代表200度,0.6也不代表150度,无确定数值,需要通过验光确定,可能有远视或散光的情况,通过散瞳验光,才能够确定度数。

上面就是谭荣强医生为大家讲解的近视有关问题。出现近视之后可以采取手术治疗,但是手术治疗有一定的限制,如果年龄过大可能无法进行手术,平时一定要注意做好眼睛的保护工作,最好不要经常刺激眼睛,保持用眼卫生,适当的按摩一下眼部对身体是有好处的,日常生活中一定要做好身体调理工作,最好不要过度劳累,平时可以多注意休息,晚上睡觉时最好不要看电子产品,以免导致近视更加严重。

本文指导医生:
谭荣强

谭荣强

肇庆市第一人民医院 眼科 教授  主任医师 
擅长疾病:
对治疗白内障、青光眼、眼外伤、近视、弱视、视网膜病变有丰富的临床经验。 [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]