家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

青光眼是什么病?青光眼是由什么原因引起的?

2020-06-11 16:09:03      

青光眼是临床上比较常见的眼科疾病,是导致人类失明的三大致盲眼病之一,临床上根据青光眼的病因、房角、眼压描记等情况,可将青光眼分为原发性青光眼,继发性青光眼先天性青光眼三种类型。青光眼会给患者的正常生活带来影响,在出现症状时一定要及早治疗,明确青光眼是什么类型的疾病,接下来就请阳江市人民医院副主任医师杜华玉详细的为我们介绍一下青光眼以及青光眼的诱因。

青光眼是什么病?

青光眼是眼压升高引导致特征性视神经损害和视野缺损的一组眼病或临床症候群。青光眼分为急性青光眼和慢性青光眼。青光眼急性发作时症状是眼红、眼痛视力下降;慢性青光眼视力会慢慢的下降、视野缩小、没有眼红、眼痛的症状。

如何判断青光眼?

判断青光眼需要根据青光眼的体征,最主要的体征是眼压升高,或者眼压在正常范围但已经引起了视神经的损害,杯盘比扩大以及特征性的视野改变。青光眼是一种慢性疾病,在治疗以后眼压降到正常范围之内,但是视功能不可恢,需要终身的治疗和随诊。

青光眼是由什么原因引起的?

引起青光眼的原因可分为原发性的和继发性的,原发性青光眼是病人本身的房角结构异常造成的,而继发性青光眼是由外伤或其它眼病引起。原发性和继发性的青光眼区别在于造成疾病的原因。原发性青光眼没有继发外伤及眼疾,继发性青光眼是炎症、外伤引起的。

青光眼引起的视功能损伤是不可逆的,后果极为严重,一定要早期发现合理治疗,绝大多数患者都能够保持有用的视功能。在治疗青光眼时主要就是降低眼压,减少眼组织损害保护患者的视功能,可以采用滴眼液控制眼压,药物治疗不理想,可以采用激光治疗或滤过手术治疗。

本文指导医生:
杜华玉
擅长疾病:
五官科疾病的诊断与治疗。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

青光眼的原因:天气也是诱发青光眼的重要因素

青光眼之所以发病与患者眼的局部结构、年龄、性别、遗传、屈光等因素有着密切关系,具备这些因素的人也就是青光眼的高危人群,随时受外界不良因素……详细>>

青光眼的危险因素是什么?

青光眼之所以发病与患者眼的局部结构、年龄、性别、遗传、屈光等因素有着密切关系,具备这些因素的人也就是青光眼的高危人群,随时受外界不良因……详细>>

青光眼的发病原因有哪些?得了青光眼滴什么眼药水好?

青光眼是一组以视乳头萎缩、视野缺陷、视力下降为主要临床特征的眼科疾病,是导致人类失明的三大致盲眼病之一。临床上根据病因、房角、眼压描记等……详细>>

引起青光眼的原因是什么?电脑成青光眼重要诱因

在发达国家,约有50%的青光眼患者不知自己患有青光眼。中华医学会眼科学分会等发起的“青光眼认知调查”的数据显示,我国有73.5%的被调……详细>>

天气也会诱发青光眼 青光眼患者日常吃什么好

青光眼之所以发病与患者眼的局部结构、年龄、性别、遗传、屈光等因素有着密切关系,具备这些因素的人也就是青光眼的高危人群,随时受外界不良因素……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]