家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视保健 > 正文
视网膜病变
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

20岁少女高度近视被查出视网膜病变 这些人群可免费查眼底

2020-05-22 17:01:44      家庭医生在线

在很多人的印象里,高度近视只不过是眼镜片厚点,却没有注意到眼球可能已悄悄发生改变,发生青光眼白内障、黄斑疾病甚至视网膜脱离等严重损害视觉疾病的概率也将大增。20岁小丘(化名)就是典型的例子,左眼近视1250度,右眼近视1300度,一查眼底,竟存在视网膜病变。

广州爱尔眼科医院屈光手术中心主任熊露主任提醒,对于近视度数超过600度的人群,建议每半年进行一次眼底检查。

高度近视并发症日常难以察觉

高度近视是指近视度数超过600度以上。多数近视在18岁左右趋于稳定,但有一部分患者即使成年后近视仍持续加深,甚至达到3000度以上。

熊露主任表示,与中轻度近视相比,高度近视遗传倾向明显,出现的年龄较早,近视度数增长较快,成年后度数仍然会增加,并常伴因眼轴增长而引发视网膜脱离、黄斑出血黄斑变性玻璃体液化浑浊、青光眼等并发症,最终导致视力下降,甚至部分未及时治疗而失明。而且,在这些并发症的初期,患者往往难以察觉,等到出现飞蚊症加重、眼前有固定黑影或是有闪光感等症状时,往往眼球已出现受损的情况。

20岁少女被检查出视网膜病变

今年刚满20岁的小丘,左眼近视1250度,右眼近视1300度,属于高度近视。想要做近视手术,却在术前检查中被告知不符合手术标准。

原来,在为小丘做20多项术前检查时候,发现她存在视网膜病变。于是先安排做了视网膜光凝治疗,待恢复后才进行近视手术。近视手术后,小丘也需要定期进行眼底检查,实时监测眼底健康情况。

熊主任介绍道,视网膜病变问题在高度近视患者中比较常见,也比正常视力的人高出许多。高度近视者比正常人眼轴要长,度数越高眼轴越长,眼轴变长之后会拉引视网膜变薄,视网膜变薄之后发生裂孔、脱离的概率就会相应增加,就会发生相应的视网膜疾病。

“在临床工作中,每年都有很多患者在近视手术术前检查的过程中,被发现存在眼底疾病。有的人比较幸运,发现时还是早期,采取及时治疗可稳定病情,但有的人就没那么幸运,发现时已是晚期。”熊主任说。

提醒:每年留下一张眼底照相很重要

现在人人都有证件照,眼睛也需要自己的“证件照”。熊露主任分享到,我们眼科医生有个说法就是“人人都要有自己的眼底照相”。对于600度以上的高度近视人群,每半年至一年进行一次眼底检查是非常有必要的。这能够帮助医生在不同阶段,看到高度近视造成眼底改变过程,帮助他们提早发现病变征兆,进行早期处理。

而作为高度近视者本身,如果突然出现大片黑影飘动、飞蚊症加重、眼前有固定黑影或是有闪光感等症状,应尽快到医院做进一步检查和治疗。

在全国爱眼日到来之际,为帮助高度近视人群早预防、早发现、早治疗眼底并发症,广州爱尔眼科启动第六届高度近视眼底公益普查活动。在6月30日之前,近视600度以上人群可到广州爱尔眼科医院接受免费的眼底检查,含视力检查、电脑验光、眼压检查、裂隙灯检查、散瞳下眼底检查、眼底照相等眼科检查项目。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:林郁珍)

相关推荐

文章关键词: 眼底检查 免费查眼底 视网膜病变

眼睛充血是眼底病吗?专家:或是用眼过度

眼睛充血是眼底病吗?该问题是网友和患者常问医生的一个问题,家庭医生在线特请来了中山大学中山眼科中心眼底病治疗中心朱晓波副教授为大家解惑。……详细>>

朱晓波:糖尿病视网膜病变易致盲 三措施可防治

世界卫生组织提出:肿瘤、心血管疾病、视觉障碍是影响人们生存质量的三大疾患,而眼底病是导致视觉障碍、甚至致盲的疾病之一。值2014年6月6……详细>>

视网膜病变的检查和鉴别

视网膜病变病灶边缘处有弧形或环形出血,偶有呈放射形排列的点状出血。病灶外周有一色素紊乱带。病变大多以中央凹为中心,半径为1PD的范围内。……详细>>

高血压引起的眼底病变的表现

高血压引起的眼底病变的表现有哪些?这是很多网友咨询到的。高血压在我国的群体发病率为5.11%,病人中约70%有眼底改变,是一种常见的心脑……详细>>

朱晓波:糖尿病视网膜病变发病有年轻化趋势

随着以及饮食结构的改变,不断增多。糖尿病是影响全身各个脏器和组织血管的糖代谢紊乱疾病,会引发糖尿病性眼病、糖尿病足以及糖尿病肾病等并发症……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]