家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么是白内障?白内障可以药物治疗吗?

2020-05-23 08:07:50      

白内障是眼科一种常见的疾病,可分为先天性白内障和后天性白内障。主要变现为单侧或双侧眼睛视力进行性减退,可伴有炫光或视等症状。若不及时治疗,可能会引起眼部的并发症,严重者导致失明。下面就请广东省中医院珠海医院主治医师许懋就白内障的相关问题为我们做出解答。

什么是白内障?

白内障主要是晶状体发生浑浊。常见有老年性的白内障,一般是发生于50岁以上的中老年患者,还有先天性的白内障,跟代谢有关的白内障,外伤性引起的白内障。白内障患者的症状主要是视力下降、视物模糊。有患者可能会发生眩光、复视的情况。还有对比敏感度的下降,视野的缺损等等。

白内障需要做哪些检查呢?

白内障需要完善视力、屈光状态等检查。患者可以到门诊查一下视力,然后查一下屈光状态,验光看一下,眼科医生用裂隙灯显微镜检查一下,就可以做白内障的诊断。白内障就是眼睛晶状体的混浊,当手术摘除混浊的晶状体后,眼睛缺少了屈光的组织,只有植入人工晶状体后,眼睛才能恢复到正常的屈光状态,恢复正常的视功能。

白内障可以药物治疗么?

目前白内障没有特别有效的药物可以治疗,基本上都是需要手术治疗的。如果白内障已经出现了视力下降,视物模糊的症状,及影响到正常生活,另外如果引起了眼部的炎症性病变,或是白内障引起眼部的眼底疾病的检查,全身没有合并特别严重的内科疾病,而眼部没有感染性疾病,就可以进行白内障手术。

目前常用的白内障的手术方法包括白内障超声乳化术和白内障囊外切除术,具体方法的选择应根据患者的情况决定。白内障的预后较好,经手术治疗后往往可以恢复正常的视觉功能。但患者术后应注意避免剧烈运动,外出需戴防紫外线的眼镜,多吃绿色蔬菜,能够取得更好的治疗效果,防治复发。

本文指导医生:
许懋
擅长疾病:
中西医结合治疗各种眼底病,糖尿病视网膜病变、老年黄斑变性、黄斑前膜、黄斑裂孔、视网膜出血性疾病的手术... [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 白内障的药物治疗 白内障的检查 白内障

白内障的药物治疗

人类的眼睛是人们心灵的窗户,是人类认识世界的必要身体器官,随着人们年龄的增长,晶状体的不断老化导致了老年白内障的病发。对于白内障是影响老……详细>>

白内障可以有哪些的药物治疗

 白内障其实不是很严重的疾病,人眼睛里的晶状体就像是照相机的镜头。年轻时,晶状体透明的,光线通过晶状体等屈光介质折射后在视网膜上成像。随……详细>>

白内障药物治疗有效吗?

详细>>

白内障可以用药物治疗吗?专家:尚未证实到确切效果

什么药物能够治疗白内障?这是很多白内障患者十分关心的问题。也有不少患者看到电视上、网上各种治疗白内障的眼药水广告,页忍不住蠢蠢欲动。但遗……详细>>

白内障怎么检查?白内障好治吗?

眼科疾病与其他类型的疾病不同,我们无法通过眼睛采集到的信息,对眼部情况做出详细的分析。因此有很大一部分眼科疾病的早期症状都被忽视,进而延……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]