家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 弱视原因 > 正文
弱视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

弱视形成的主要因素是什么?弱视有什么影响?

2020-06-04 09:07:59      

弱视发病率较高,在1%-4%不等。相信很多患者及家属都会对自己的病情感到疑惑疑惑,比如,为什么会弱视呢?我现在弱视严重吗?弱视对我的生活又会有什么影响呢? 下面有请广东省中医院珠海医院副主任医师郑丽绵针对这些大家关心的问题进行解答。

弱视形成的主要因素是什么?

弱视形成的主要原因是在小孩发育过程中,在先天性的白内障上睑下垂,或者是不正当的遮盖引起形觉剥夺、屈光不正近视远视散光屈光参差、斜视等原因的影响下,在视网膜上形成两个不同物像,导致视觉中枢混淆抑制了清晰的物象,形成了弱视。

弱视的分级?

弱视的分级一般从临床上是分为三个级别的,低级、中级、还有高级。而按照最佳矫正视力的标准划分,则为: 1、轻度弱视:配镜充分矫正后的视力在 0.6-0.8之间; 2、中度弱视:配镜充分矫正后的视力只有 0.2-0.5之间; 3、重度弱视:配镜充分矫正后的视力仍然在 0.1或者0.1以下

弱视的影响是什么?

弱视会影响眼睛的立体视、空间视,还有综合功能,会导致对事物的远近、大小,深度、前后的判断产生错误。特别是对于小孩而言,可能会直接影响到高考志愿的填报和职业的选择,对学习、工作和生活带来不可小觑的影响。

通过以上的讲解,我们可以明白,弱视并非是不知不觉发生,而是有迹可循的。家长在养育孩子的过程中,一定要多多关注孩子是否有先天性眼部疾病或者是不良的用眼习惯并及时进行纠正。在病情发展的早期到专科医院就诊,早期发现,早期诊断,根据不同的弱视类型进行早期治疗。将弱视病情控制在早期阶段,避免病情向严重方向发展,以至于给孩子未来的学习、工作和生活带来不可逆转的不良影响。

本文指导医生:
郑丽绵
擅长疾病:
常见眼科疾病 [详细]

(责任编辑:廖慧 )

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]