家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
角膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

佩戴隐形眼镜易伤眼,千万不要犯这6大错误!

2020-05-18 13:23:34      

现在带隐形眼镜的越来越多了,隐形眼镜使许多人的生活更加轻松。但是戴隐形眼镜时,很容易犯一些常见的错误,这些错误可能会伤害眼睛

那么使用隐形眼镜有哪些常见的错误呢?

1、佩戴时间过长

长时间佩戴隐形眼镜不利于眼睛的健康,甚至可能导致永久性视力损伤甚至视力丧失。长时间佩戴隐形眼镜会阻碍气到达角膜,对角膜伤害很大。长时间佩戴隐形眼镜也会使角膜更容易滋生细菌。论佩戴哪种类型的隐形眼镜,都不要戴得太久,这是减少眼部感染风险简单有效的方法。

2、戴着隐形眼镜睡觉

人们经常犯下的另一个大错误是戴着隐形眼镜睡觉,因为这样做很不安全,长时间佩戴隐形眼镜会影响角膜吸收氧气,这会导致眼睛刺激和不适,甚至导致严重感染。实际上,戴着隐形眼镜入睡是造成微生物性角膜炎的主要原因。

3、戴着隐形眼镜时接触到水

戴隐形眼镜时要避免物接触到任何类型的水,无论是在游泳池,还是淋浴间。水里有很多细菌,可能导致眼部感染,甚至可能导致视力下降。在眼睛接触到水之前,应先摘下隐形眼镜。

此外,请勿使用自来水清洁隐形眼镜。自来水不是无菌的,可能会导致细菌和其他有害病原体粘在镜片上,造成眼部感染,角膜发炎,从而损害视力。

4、佩戴过期的隐形眼镜

隐形眼镜是有有效期的,过期的隐形眼镜会成为细菌滋生的温床,还会积聚蛋白质和其他物质。佩戴过期的隐形眼镜可能会让眼部感到不舒服,也可能导致感染,危害眼部健康。

5、用不干净的手接触隐形眼镜

隐形眼镜配戴者经常忘记在接触隐形眼镜之前洗手。为了避免细菌进入眼睛,在接触隐形眼镜之前必须洗手,洗完后擦干手,因为水中也会存在引起眼睛感染的微生物。

6、眼睛受伤了仍然戴隐形眼镜

如果发现眼睛发红,发痒,眼睛肿胀等症状,请立即摘下隐形眼镜,这种情况下戴隐形眼镜会有感染的危险。

使用隐形眼镜如果不采取适当的护理和安全措施,可能会影响眼睛的健康,增加眼部感染的风险。如果感到眼睛不适或者有其他眼部疾病的症状,要尽快去看眼科医生。


(责任编辑:陈志鹏 )

佩戴隐形眼镜注意事项? 正确佩戴方法很重要!

有很多近视的患者不喜欢戴框架眼镜,不仅会影响到美观,同时戴上之后不舒服,所以就会选择隐形眼镜,错误的佩戴隐形眼镜会对眼睛造成一定的伤害。详细>>

关于佩戴隐形眼镜的4个误区 千万不要再犯错了!

很多爱美的学生或者女性,因为戴上框架眼镜影响形象,所以会佩戴隐形眼镜。但是一定要选择正确的佩戴方式,除了做好清洁护理之外,避免走进误区,……详细>>

佩戴隐形眼镜有危害吗? 佩戴隐形眼镜的须知

长期的佩戴隐形眼镜会带来危害吗?答案是肯定的,长时间的或者错误的佩戴隐形眼镜都是有可能对眼睛造成伤害的。因此,应该要尽量减少佩戴隐形眼镜……详细>>

女子戴隐形眼镜眼球破洞 戴隐形需注意5方面

在今年五月,一位来自武汉十七岁少女婷婷由于戴隐形眼镜半年未取最终酿成眼球破洞,彻底失明的严重后果。话说在日常生活中,很多爱美的年轻人都会……详细>>

佩戴隐形眼镜的注意事项 这些人不宜戴隐形眼镜

轻便、美观,隐形眼镜能给近视患者带去极大的方便,但是,不是每个人都适合配戴隐形眼镜的,部分人群还可能引起眼部的伤害。详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]