家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼原因 > 正文
眼外伤
挂号科室:眼科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

青光眼很凶险?不要慌,教你7种方法来预防!

2020-05-23 08:10:25      

青光眼是一种严重的眼部疾病,也是导致失明的主要原因之一。有些方法可降低发生青光眼的风险,减缓疾病的进展,避免完全或部分失明。

有哪些方法可以有效地预防青光眼?

1、定期进行眼科检查

定期进行全面的眼科检查有助于及早发现青光眼,这也是让青光眼及早得到治疗的关键。如果不知道应该多久进行一次眼科检查,最好向医生询问。

2、注意家族史

青光眼最常见的类型是原发性开角型青光眼,这和遗传有关。如果直系亲属患有青光眼,则患青光眼的风险高很多。如果有青光眼的家族史,则可能需要更频繁地进行眼科检查。

3、适度运动

由于有运动可降低眼压,大大改善血液循环,因此定期进行适度的运动可能有助于预防青光眼。不必进行太剧烈的运动,每周仅进行几次慢跑就足够了,要注意不要进行对头部造成太大压力的运动。

4、定期使用青光眼滴眼液

青光眼滴眼液可以降低高眼压,从而大大降低青光眼的风险。为了让青光眼滴眼液发挥最大的效力,一定要按照医生的指示使用。许多患者因为没有症状而没有按照指示使用青光眼滴眼液,这会妨碍了青光眼的护理。

5、戴护目镜

严重的眼外伤可导致青光眼。如果工作或者运动有可能伤害到眼睛的话,请务必戴上护目镜。

6、注意饮食

饮食对眼压有重大影响。要预防青光眼的进展,必须调整饮食。避免食用会升高胰岛素水平的食物,例如面食,糕点和含糖量高的食物。含有玉米黄质和叶黄素类胡萝卜素的食物可作为抗氧化剂,可以改善眼睛健康。

7、减轻压力

压力以多种不同方式影响健康,高压力水平可以使神经细胞退化并引起眼压升高。压力也会引起血液供应不足,血管收缩以及眼睛缺乏营养,加剧青光眼的症状。因此预防和缓解青光眼要努力缓解压力,学习放松,这会对整体健康也有巨大的好处。

为了降低发生青光眼的风险,建议保持健康的生活方式。这包括保持健康的体重,不吸烟,定期运动,保持健康均衡的饮食,将血压保持在正常水平。保持身体健康并确保更好的血液流动,以保护视神经免受青光眼损害。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 预防青光眼的方法 青光眼的预防 青光眼

中老年人易患青光眼? 预防青光眼应养成8个好习惯!

青光眼是一种常见的眼部疾病,对患者的生活会造成很多不便和影响。青光眼不仅可能会导致视力的丧失,严重时甚至会造成失明。所以,青光眼这种眼疾……详细>>

预防青光眼需做好6件事

青光眼是一种引起视神经损伤的疾病,主要引起眼压增高,导致神经纤维损害,引起视野缺损,严重的会导致失眠症状,那么需要如何做能够避免发生青光……详细>>

这3种眼病易诱发青光眼? 预防青光眼你应做好这3点!

青光眼是眼科常见病,也是危害较大的一类,主要是因为青光眼会导致失明。特别是对于某些类型的青光眼,患者本身可能没有明显的症状,但最终是会直……详细>>

预防青光眼有妙招? 做好8个防护措施很有必要!

生活中有很多人害怕自己会患上青光眼,有很多人有青光眼这种眼病。青光眼的发生,主要是由于一些不良的习惯导致的,所以,我们必须要积极地预防青……详细>>

眼珠变硬警惕青光眼 高效预防青光眼的方法

之前有媒体报道,台湾一名四十岁的家庭主妇不眠不休地在电脑上连看了三天三夜的韩剧,导致视力模糊、双眼疼痛,送急诊后才发现其视力已从原来的……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]