家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

青光眼与糖尿病的关系?高度近视与青光眼的关系?

2020-05-14 15:44:15      

青光眼是临床上容易致盲的一大疾病,也是法彻底治愈的一种疾病。诱发青光眼的原因有很多,最主要的为病理性的眼压升高,其他常见的原因还有近视糖尿病、心血管疾病等,在患有青光眼后一定要及时进行治疗,早期治疗可以降低致盲的风险。针对青光眼的相关问题,下面请惠州市中心人民医院副主任医师徐桂花为我们进行解答。

青光眼与糖尿病的关系?

青光眼跟糖尿病是有关系的。视网膜里面有很多的血管,当糖尿病患者的视网膜血管不好的时候,也会导致视网膜、视神经的供血不好,也有可能会导致糖尿病患者发生青光眼的机会会更大一些。另外,糖尿病视网膜病变也会引起视网膜的缺血缺氧,导致新生血管的形成,这些新生血管也会堵塞房角、小梁,引起眼压升高导致青光眼。

高度近视与青光眼的关系?

高度近视跟青光眼有关系的。很多的流行病学调查和基因学的研究都证实了,高度近视是青光眼发生的一个危险因素,尤其是原发性开角型青光眼。这也就是说,有高度近视的患者,发生青光眼的机会要比不是高度近视的患者,发生青光眼的机会更为大一些,所以高度近视跟青光眼是有一定关系。

青光眼有什么手术可供选择的?

青光眼手术方式有很多种,比较常规的是小梁切除术,就是给病人的眼睛建一个建立房水流出通道,使到眼睛的房水能够引流出去,从而达到降眼压目的。另外还有微创的手术,开口子很小,把植入物植到眼睛里,让房水通过植入物流出去,所以大体就分为滤过的手术,或者不含蓄水池的非滤过手术,还有微创手术、阀门的手术等。

诱发青光眼的因素充斥于生活中的各个方面,因此我们在生活中要尽力避免接触容易诱发青光眼的因素,尤其是青光眼的高危人群更应该注意。一般青光眼患者可通过手术治疗来,维持视功能,术后患者要合理用眼,遵医嘱用药。平时还应该在饮食方面注意避免食用辛辣刺激的食物,多吃富含维生素的食物,多饮水。保持心情平和,避免压力增大。

本文指导医生:
徐桂花
擅长疾病:
眼科常见病,多发病的诊断及治疗,尤其对于青光眼的发病机制,青光眼的临床影像学检查,青光眼随访治疗有着... [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

高度近视与青光眼有什么关系? 卓业鸿教授:可互相影响

近年来,全球近视发生率快速递增,其中,东亚地区近视形势尤为严峻。流行病学的相关统计数据表明,20岁以下高度近视人群已多达10%~21.6……详细>>

高度近视会致青光眼吗

近视会给本人生活带来不必要的麻烦,那高度近视发展成为青光眼的几率高吗?家庭医生在线邀请了林明楷教授进行视频解答。详细>>

高度近视患者小心青光眼入侵

近视和高度近视知道有什么区别吗?专家为大家作了解答。高度近视者,眼压容易升高。据新视力统计,1000度以上近视眼眼压高于正常达30%,而……详细>>

防止青光眼“偷走”视力?专家呼吁:严格控制眼压和高度近视!

青光眼是一组常见的威胁视神经及视觉功能的眼病,如果任由青光眼发展下去,那么最终的结果将会是失明,给患者的生活带来极大的不便,此外青光眼还……详细>>

高度近视易合并青光眼 张秀兰教授:高度近视患者应重视定期检查!

近年来,高度近视患者数量正逐渐攀升,我国不同地区青少年患病率在11.1%-19.5%之间,高度近视已成为我国第二大致盲原因;而不可逆性致……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]