家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 散光 > 正文
屈光不正
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

散瞳验光的目的是治疗近视吗?儿童为什么要散瞳验光?

2020-05-07 07:07:59      

散瞳验光也叫做睫状肌麻痹验光,散瞳验光的实质,就是放松眼睛长时间过度紧张产生的疲劳,使眼睛得到真正的屈光状态,使用药物将眼肌完全麻痹,在失去调节作用的情况下进行验光。很多近视的患者都会散瞳验光,那么散瞳验光的目的是治疗近视吗?接下来就随广东医科大学附属医院副主任医师黎宗汉一起来了解下。

散瞳验光的目的是治疗近视?

散瞳验光的目的不是治疗近视,散瞳验光的目的是让被检查者睫状肌麻痹后,再通过检影检查,了解眼球最准确的屈光情况。散瞳验光是一项检查,只能知道屈光不正情况,没有治疗作用,所以治疗不了近视。另外,值得注意的是,目前近视只能“矫正”,而不能治愈。

儿童为什么要散瞳验光?

儿童要散瞳验光,这是由于儿童眼睛调节力强,容易因自身调节因素影响验光结果,从而得不到准确的验光结果,所以在验光的时需要用睫状肌麻痹剂,比如阿托品或托吡卡胺眼药水滴眼,让睫状肌放松,再通过检影检查,能得出眼睛真正的屈光度数。

儿童近视散瞳验光可以得到准确的结果吗?

儿童近视散瞳验光可以得到准确的验光结果,这是由于儿童眼睛调节力很强,容易因调节因素影响验光结果,得不到真正的视力度数。所以需要用睫状肌麻痹剂,比如阿托品或托吡卡胺眼药水滴眼,让睫状肌放松,通过用检眼镜检影检查,得出眼睛真正的屈光度数。

儿童近视散瞳验光之后,得到准确的验光结果,就需要进行治疗,防止近视进一步恶化,影响儿童的学习和生活。如果是轻度近视可以先进行观察,平时少用眼,多增加户外活动,延缓近视的发展,如果中度近视,可以就选择佩戴框架眼镜或角膜塑形镜。

本文指导医生:
黎宗汉
擅长疾病:
近视的防控、验光的相关知识。  [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]