家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 弱视原因 > 正文
屈光不正
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

孩子为什么会弱视?大多是这5大因素在作怪!

2020-05-12 09:42:58      

在儿童比较常见的眼部疾病当中,弱视也是比较高发的一种,相对于其他眼部疾病,很多父母对儿童弱视不够重视,导致带来危害。儿童弱视是一种发育性疾病,在发病时没有得到正确的治疗,会给儿童带来几大伤害,所以对于儿童弱视父母要重视,特别是要了解引起儿童弱视的原因。

儿童为什么会患上弱视?

一、先天性原因

由于弱视存在遗传倾向,父母有一方或者双方存在弱势,其子女患上弱势的几率会大些,或者是父母存在高度近视远视,孩子也会有遗传性高度近视远视现象,导致弱视的几率会高一些。

二、屈光参差

屈光参差性是儿童视力被剥夺的常见原因之一,由于屈光参差太大导致同一个物体在视网膜中所形成的清晰度不够高,会有不能融合、看东西不容易的现象,长时间存在这种情况会发展为弱势。

三、屈光不正

屈光不正经常发生在高度近视远视或者闪光没有及时得到矫正的儿童身上。

四、斜视

斜视是由于大脑皮质长期需要抑制斜眼的视觉冲动,导致弱视形成,经常出现在4岁以下的儿童身上。

五、没有足够光刺激

婴幼儿在发育阶段,如果动过眼睑手术后太长时间让眼球得不到足够的光刺激,会导致黄斑接受视觉受到刺激而产生弱视。

儿童弱视治疗不及时容易带来哪些危害?

一、导致永久视力低下

弱视给儿童带来最大的伤害是会视力永久低下,就算佩戴眼镜也没办法将视力维持在正常范围内。

二、性格发生变化

由于弱势存在让患儿在看东西时不够清晰,没有正常的视力状态,导致感知和周围小朋友有所差别,再加上外形的改变,容易受到周围人的指点,让心理负担加重,对孩子性格形成非常不利。

三、学习会受影响

大部分患有弱视的儿童因为视力上差别,在上课时没办法认真听讲,再加上心里的负担会让学习受到影响。

温馨提示,弱视对儿童来讲是带有巨大伤害性,所以父母要重视,在儿童视力有异常时要警惕,定期带儿童进行检查,在发现时采取措施避免危害,一旦孩子患上弱视要给予鼓励以及关爱,帮助积极治疗,争取早日恢


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 小儿弱视的危害 小儿弱视 弱视

警惕!小孩脸下垂或是弱视表现

弱视是一种影响儿童视觉功能的常见眼病,国内儿童的患病率约为3%左右,也就是说,我国约有弱视患儿1000万以上。详细>>

要孩子远离弱视 家长该怎么做

由于弱视症状的发生,不经给广大患者的视力带来一些影响,也给患者日常生活带来了极大的危害。弱视的最大危害是患儿不仅双眼或单眼视力低下,而且……详细>>

小儿弱视要及早治疗 简单介绍几种常规疗法

弱视是一种影响儿童视觉功能的常见眼病,国内儿童的患病率约为3%左右,也就是说,我国约有弱视患儿1000万以上。详细>>

预防弱视复发的5大重点

弱视的出现给人们的生活带来了极大的不便,尤其是儿童弱视,更是对宝宝的学习带来了影响,那么生活中如何才能够避免弱视的出现呢!下面的文章就来……详细>>

弱视的原因 怎样才能有效预防孩子弱视

弱视是一种影响儿童视觉功能的常见眼病,国内儿童的患病率约为3%左右,也就是说,我国约有弱视患儿1000万以上。详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]