家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 正文
水分过多
挂号科室:营养科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

戴隐形眼镜的坏习惯有哪些?及时纠正这7个坏习惯!

2020-05-17 08:24:49      

隐形眼镜是直接戴在眼球角膜上,能用来矫正视力。但不正确的使用方法可能引起眼球感染或视力下降,甚至会致盲,若有以下7个坏习惯须立马纠正。

需纠正戴隐形眼镜的哪些坏习惯?

1、多次用用过的药水

用过的药水中含有眼球和眼镜中脱落的细菌。若把隐形眼镜再次泡在用过的药水中,会让眼睛上沾有大量细菌。每次需把隐形眼镜放在盒子中,必须更换新的药水。

2、用水清洗隐形眼镜盒

清洗隐形眼镜盒必须用药水,水不能接触隐形眼镜。用药水冲洗后再用毛巾擦拭干净,然后放在太阳下暴晒,最后盖上盖子。另外隐形眼镜盒需定期更换,也可以用热水煮开消毒。

3、化完妆后再戴上隐形眼镜

戴隐形眼镜需安排在化妆前,取下眼镜时需安排在卸妆前。佩戴和取下眼镜时,不能用涂满乳液的双手操作,必须保持手部清洁。

4、用自来水冲洗隐形眼镜

自来水和泪液成分是不一样的,直接用自来水清洁隐形眼镜,会使得镜片吸收水分而膨胀,水中含有的微生物会污染镜片。镜片膨胀时会改变吸附在眼睛上的情况,使得镜片在眼球上吸的更紧,容易对角膜带来损伤或使得微生物进入而感染眼球。游泳或洗澡时不能戴隐形眼镜,随身携带隐形眼镜清洁液。

5、用后几年前的隐形眼镜

隐形眼镜和药水都有使用年限,放置时间太长会改变酸碱值,引起眼睛感染或不适。购买隐形眼镜和药水时需注意使用年限,不能把药水暴露在阳光下或过热的环境中。

6、使用防水的彩妆

戴隐形眼镜时不能用防水的化妆品,一旦彩妆落入镜片就难以清除。防水彩妆必须用油清除,会使得眼睛和眼镜片油腻。

7、戴隐形眼镜睡觉

白天角膜能接受空气中的气,但睡着之后角膜接受氧气和营养少,镜片有可能会磨损眼球,此时微生物趁虚而入而引起眼部疾病。

温馨提示

已经开封的镜片不能长期不戴,每隔4~5天需更换一次新鲜的护理液。当戴隐形眼镜有刺激感时,需把镜片取下来重新检查,看看有没有毛絮和灰尘,然后用隐形眼镜护理液冲洗干净后再带。在戴隐形眼镜时必须保证手指干燥,若手指指端水分过多,戴眼镜时镜片容易和手指粘连,难以带入眼睛内。

(责任编辑:陈志鹏 )

注意,戴隐形眼镜有禁忌,这6种人不能戴隐形眼镜!

隐形眼镜相对于传统的框架式眼镜来说,可改善视力范围美观且方便。但并不是所有的人都适合戴隐形眼镜,不适合的人戴上隐形眼镜可能会对眼睛带来伤……详细>>

戴隐形眼镜会有3大危害? 4大护理重点应牢记!

现在很多近视眼的人群为了美丽会选择隐形眼镜,隐形眼镜会直接接触眼球表面,所以给带来的风险比较大,对于过敏性结膜炎以及干眼症的人群,尽量不……详细>>

佩戴隐形眼镜有危害吗? 佩戴隐形眼镜的须知

长期的佩戴隐形眼镜会带来危害吗?答案是肯定的,长时间的或者错误的佩戴隐形眼镜都是有可能对眼睛造成伤害的。因此,应该要尽量减少佩戴隐形眼镜……详细>>

女子戴隐形眼镜眼球破洞 戴隐形需注意5方面

在今年五月,一位来自武汉十七岁少女婷婷由于戴隐形眼镜半年未取最终酿成眼球破洞,彻底失明的严重后果。话说在日常生活中,很多爱美的年轻人都会……详细>>

戴隐形眼镜的危害和须知

戴隐形眼镜会有危害吗?很多人会认为框架眼镜不好看或者不方便,就会选择隐形眼镜。但是,长时间的戴隐形眼镜会有很多的危害,要减少这些危害应该……详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]