家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

美瞳戴久了会怎么样?可能带来这4大危害!

2020-06-08 09:29:50      

美瞳是隐形眼镜的一种,能让眼睛变得更大而且炯炯有神,受到很多年轻人的青睐。美瞳直接接触眼睛,难免会对眼睛带来伤害,不妨来了解一下美瞳带久后会有哪些危害。

美瞳带久了会怎么样?

1、使得眼部染色

美瞳有颜色和花纹,一些不良商家为能节约成本,会在美瞳内层镜面上刷一层颜料,长期佩戴此类美瞳可能会引起褪色,导致眼部染色或感染,从而诱发一系列的眼部疾病。

2、永久性的失明

美瞳中含有很多化学成分,会对眼睛带来一定伤害。长期佩戴美瞳,特别是在敏感天气或眼睛有疾病时,对眼睛带来的刺激加倍。角膜可能会因为缺或变形而引起角膜穿孔,甚至导致永久性的失明。

3、对眼角膜带来刺激

美瞳直接接触眼睛,会影响眼睛正常呼吸,眼角膜得不到应用的氧气和营养,减慢新陈代谢速度,眼角膜易受到刺激而诱发眼部炎症。

4、导致眼睛有不适感

美瞳中添加了各种沉淀物和色素,会降低镜片的水润型,带久之后引起眼睛干涩,产生酸胀感、疲劳感或烧灼感。此外,眼睛会感觉有异物感,眼睛分泌物增多或出现红血丝,甚至影响视力,看东西模糊。

如何戴美瞳减少对眼睛的伤害?

佩戴美瞳前必须把双手彻底清洗干净。定期用药水清洗美瞳和镊子以及棒,能起到杀菌消毒功效。美瞳需定期清洗,尤其是每天晚上睡觉前把美瞳取下来,用清水轻揉,然后泡在护理液中。一定要注意动作轻柔,不能过度用力或用长指甲,以免导致镜片刮破。戴美瞳的过程中眼睛会因为缺氧而出现眼睛干涩,不能随意滥用眼药水,因为美瞳有很强的吸附性,一般所用的眼药水中含有防腐剂等成分,不能直接滴在美瞳镜片上。当眼睛干涩时可以听从医生建议,使用专门的人工泪液或润眼液。一天戴美瞳的时间不能超过8个小时,框架眼镜和美瞳需轮流着用。

温馨提示

不能戴着美瞳睡觉,不然会让眼睛处于缺氧和干燥环境中,尽量少带美瞳。喜欢戴美瞳的人必须选择正规医院购买,期间定期做眼部检查,防患于未然,眼睛不舒服时绝对不能戴美瞳。在美瞳佩戴时,只要感觉有任何不适感,必须把美瞳摘下,然后用清洗液冲洗。注意保持佩戴和摘取时的手部卫生。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 眼睛护理 美瞳戴久了的危害 美瞳

戴美瞳会伤害眼睛 会对眼睛造成4大伤害不可轻视!

俗话说眼睛是心灵的窗户,部分人群为了让眼睛变得更大更迷人,会选择美瞳,这样能让眼睛看起来炯炯有神而且提升了气质,可是长时间戴美瞳会对眼睛……详细>>

当心!戴美瞳之前一定要知道的注意事项!

都说眼睛是心灵的窗户。为了让自己的心灵看起来更好看,不少爱美人士戴上了美瞳。因为有些美瞳也是有度数的,因此很多近视患者也相继戴上了美瞳。……详细>>

常戴美瞳有4害 美瞳配戴时间和佩戴方法有讲究

本身佩戴美瞳对眼睛并没有传言中危害那么大,只要平时注意配戴时间和用眼习惯、卫生等就能降低危害。然而,使用不合格的美容镜片有可能导致以下的……详细>>

戴美瞳要注意什么? 4大注意事项应牢记!

戴眼镜对于一个人的颜值影响是很大的,它会让人看不见眼里的神采,还会给人一种沉闷死板的印象。隐形眼镜是很多爱美人士的首选,最近几年出现的美……详细>>

长期戴美瞳的你,一定要知道以下这几种危害!

许多爱美的女性都不是很喜欢戴眼镜,毕竟戴上眼睛会让人觉得比较呆滞与死板,而且总是戴着眼镜,也不方便。所以许多人都会选择戴隐形眼镜或者美瞳……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]