家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年人要注意,眼睛出现这8种情况,小心是疾病的信号!

2020-04-09 09:36:29      

眼睛是心灵的窗户,当患有某些疾病时可以在眼睛上看出来,特别是要注意眼睛上的异常情况。当眼睛出现以下症状时,需警惕疾病征兆。

眼睛有哪些症状时需警惕疾病?

1、眼球变黄

当患有肝硬化肝炎肝功能异常疾病时,会导致大量胆红素集聚,从而引起巩膜变黄。胆红素是血红蛋白的代谢产物,肝功能异常时胆红素不能正常排出体外而在体内聚集。

2、瞳孔异常

一般情况下左右瞳孔对称,若瞳孔一大一小或一侧收缩速度慢、幅度小,可能是脑肿瘤中风或视神经肿瘤等。

3、脂肪粒

当出现脂肪粒可能是胆固醇过高。想去除脂肪粒需少吃动物内脏类和油炸类食物,多吃绿叶蔬菜和水果。另外化妆品使用不当也会引起脂肪粒,需根据肤质选择合适的化妆品。

4、眼皮下垂

眼皮下垂是衰老的标志,但也需警惕高血压、重症肌无力糖尿病或脑瘤等。当出现糖尿病、脑中风和脑瘤时,除了会有眼皮下垂症状外,也会伴有眼睛转动不灵活和看东西重影。

5、眼珠突出

一般近视度数深的人眼睛突出,同时也不能忽略甲状腺疾病。当出现眼内瘤、眼眶内炎症、白血病晚期时会出现眼睛突出。当出现以上症状时,必须选择正规医院治疗,不可耽搁。

6、眼皮浮肿

当内脏功能降低时可影响代谢能力,大量水分在体内聚集,经常眼皮浮肿,需考虑是否出现病变。另外,肠胃功能和肾功能降低以及患有心脏疾病时也会引起眼皮浮肿,需要去医院做体检才能诊断。急性肾炎引起的眼皮浮肿一般发生在早晨。心脏功能异常引起的水肿先出现腿部,然后向眼皮和眼部发展。

7、双眼血丝

眼结膜上可布满大量毛细血管,毛细血管破裂时就会充血。另外血小板缺乏或严重高血压时结膜会充血。偶尔出现双眼血丝不必太担心,有可能和熬夜以及结膜炎有关。

8、眼睑有黄包

眼睑表面有橙色或黄色斑块,稍微高出皮肤,没有疼痛和瘙痒,需警惕睑黄疣。除了眼睑外,也可能长在胳膊肘、大腿和脚后跟。当出现此问题时,需及时就医检查血脂指标,然后评估心血管疾病风险,同时改善不良的生活方式,保持适度运动,戒掉烟酒,合理安排饮食。

温馨提示

当眼睛出现以上问题时需引起人们重视,保护好眼睛,每天晚上睡觉前对眼睛部位按摩能促进局部血液循环。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 眼睛异常症状的疾病信号 眼睛异常 眼睛

眼睛异常说明出现健康问题 这4种眼睛症状的真相!

俗话说眼睛是心灵的窗户,可以通过眼睛看出一个人的身体状况。当发现眼睛不明原因的瘙痒、红肿、流泪就要引起警惕了,及时去医院做检查,防止延误……详细>>

眼睛出现这3种异常并不简单 可能是疾病!

除了休息的时间,平时无时无刻都需要眼睛在运转,眼睛非常的劳累,而且没有做好清洁工作的话,可能会诱发眼部疾病,当发现眼睛异常时要警惕疾病的……详细>>

眼睛发射的5个求救信号 千万不要忽视!

眼睛是心灵的窗户,当出现明显的不适感时,说明眼睛健康亮起了红灯,比如眼睛瘙痒红肿出现红血丝,希望你能立刻去医院做相应的检查并且做好保护工……详细>>

出现这5种情况 说明你应该看眼科医生了!

眼睛一般来说不会有什么问题,但是一旦出现健康状况,就会严重影响工作和生活。虽然可以在家中也可以处理一些轻微的眼部问题,但某些症状需要看眼……详细>>

眼睛10种报警信号 预示疾病来临

详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]