家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

正常眼压青光眼怎么治疗? 青光眼手术后该注意什么?

2020-03-28 07:07:31      家庭医生在线

青光眼一般是指眼内压增高的一种疾病,病情发展比较快,甚至有可能导致眼睛失明。但还有一种青光眼,它的眼压是在正常范围内的,有时候也容易被人们忽视。我们眼睛出现不舒服的症状,最好还是能请专业医生来诊断,以免误诊耽误病情。下面我们就请中山大学眼科中心主任医师张秀兰针对青光眼的一些问题做出解答。

正常眼压青光眼怎么治疗?

正常眼压青光眼比较难治。如果是眼压高的青光眼患者,可以通过药物、激光和手术等方式将眼压降低到正常范围。如果是眼压正常的青光眼患者,就只能服用保护视神经药物,或者服用银杏叶片、方血栓通类通血管药物,促进全身血液循环。

青光眼做手术要住院多久?

青光眼患者进行手术治疗,一般不用住院。过去青光眼的手术治疗一般住院一到四天,时间长的是一两周。但现在很多医院都会开展日间病房,患者在门诊时将入院常规的检查做好,当天做完手术就能回家,不仅减少流程、节约时间,也为患者节约费用。

青光眼手术要注意哪些饮食禁忌?

青光眼患者一般正常饮食即可,但以下患者需要注意清淡饮食:

1、葡萄膜炎及其他炎症的青光眼患者,建议不要吃烧鹅、烧肉、虾等容易引起强烈炎症反应的食物;

2、小梁切除手术患者,术后手术区可能长疤痕,因此术后早期要注意清淡饮食,少吃大鱼大肉,否则会加重疤痕化反应,导致手术失败。

青光眼也是眼科一种常见、复杂的眼病,它发展比较快,如果出现问题,还是尽早到医院诊治比较好。如果需要做手术的,就听从医生的建议,并在术后做好防护。平常也要注意用眼安全,避免容易引发青光眼的一些因素,保持一个积极的心态,相信经过积极的治疗,能够有比较好的改善。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张秀兰
擅长疾病:
对青光眼专业的诊治积累了丰富的经验。有较好的眼科手术技巧,能熟练进行各种青光眼、白内障手术,如小梁切... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

眼压不高就不是青光眼吗?

详细>>

正常眼压并不绝对安全! 葛坚教授:青光眼患者应重视“目标眼压”

被称之为“视力的小偷”的青光眼是全球第二位致盲眼病,具有丢失视力“不可逆”的特点,让许多青光眼患者陷入抑郁、焦虑的状态。详细>>

青光眼患者多吃西瓜缓解眼压

青光眼患者应多吃一些缓解眼压的食物,青光眼主要就是眼压过高,治疗青光眼的主要方法当然就是释放眼压。蜂蜜等利尿食物就有助于治疗青光眼。详细>>

眼压正常就代表没有青光眼吗?

大家都知道,眼压高会导致青光眼发生。但这并不代表只要眼压在正常范围内,就不用担心患上青光眼。事实上,很多眼压正常的人,视神经已经出现青光……详细>>

眼压偏高是青光眼吗?

一位27岁的网友经常眼压偏高,眼压25~30,其他检查正常,正在使用降压眼药水,但疼痛症状不减。眼压高是青光眼吗?中山大学眼科中心青光眼……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 翟颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]