家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 症状 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜炎球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

结膜炎和角膜炎不一样? 教你从这5个方面来区分!

2020-03-10 10:41:59      

结膜炎,一种比较常见的眼部疾病,由于它在出现的时候症状和角膜炎有所相似,所以很多人容易将这两种眼病混淆,不知道如何区分。其实结膜炎和角膜炎在出现的时候,虽然症状有所相似,但从这5点就能正确区分出来。

怎么正确区分结膜炎和角膜炎?

一、发病的位置不同

角膜炎一般是指发生在眼睛角膜的炎症,而角膜是我们常说的黑眼珠,它是一个没有血管的眼部组织,光线通过角膜能看到东西。而结膜炎是发生在结膜上的炎症,结膜是覆盖在眼白上的一层透明粘膜,这层结膜上面还有血管,所以这两种炎症在发病的时候位置不同。

二、症状有所不同

虽然说角膜炎和结膜炎在出现的时候有一些相似之处,患者都会感觉自己有流泪、分泌物增多以及眼部充血等症状,但除了这些症状,他们还有一些其他症状可以区分开来,如角膜炎在出现的时候,眼部会红肿疼痛、流泪、怕光,结膜炎在出在出现的时候除了眼部充血,眼睛不适,还会出现分泌物增多,但并不会流泪,怕光。

三、发病的诱因不同

角膜炎的出现大部分是因为外伤以及眼部感染导致,而结膜炎一般是外界一些细菌或者病毒感染,如果在接触到一些过敏原或者是外部灰尘细菌导致出现眼睛不适,大部分是结膜炎。

四、恢的时间

一般来讲,角膜炎在出现后病程比较长,而且恢复比较慢,特别是在得不到控制的时候会造成感染。而单纯的结膜炎是不会让视力受到影响的,结膜炎在出现后,就算没有及时采取措施,在半个月内也会痊愈。如果有及时使用药物恢复的速度是比较快的。

五、传染方面

角膜炎大部分是不会传染的,它是属于一种感染性疾病,而结膜炎是因为细菌病毒微生物引起的,所以它是属于传染性眼部疾病,尤其是在春季,如果没有注意就容易患上结膜炎。所以可以观察自己出现类似角膜炎或者结膜炎症状后接触别人会造成传染,一般患上的是结膜炎。

温馨提示,虽然角膜炎和结膜炎在出现的时候症状有所相似,但详细了解并且注意是可以区分开来的。在出现眼部不适时要根据症状判断,毕竟两种眼部疾病的症状相似,这个时候需要在观察通过其他方面来判断,才能够正确的采取措施。


(责任编辑:周艳梅 )

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 翟颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]