家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 热点文章 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

眼科专家提醒:疫情期间,这些眼科疾病可以迟点再来

2020-02-24 13:24:56    作者:省妇幼眼科 冯庆阳  家庭医生在线

新型冠状病毒肺炎目前虽没有明确报道可以通过眼睛传播,但有患者发病初期出现了结膜炎的情况,提示新型冠状病毒可能存在通过眼部感染的风险,因此疫情期间,眼科医生建议如果有以下眼科疾病可以迟点再来。

1、泪道阻塞

泪道阻塞是婴幼儿的常见疾病,主要表现为眼睛易流泪、分泌物增多,治疗通常需要进行泪道冲洗或泪道探通,这类治疗存在出血风险,特别是泪道探通出血可能性较大,且婴幼儿免疫力相对较弱,存在感染风险,因此家有泪道阻塞的患儿建议在家按摩泪囊区进行治疗,按摩前要剪指甲并洗干净手,待疫情结束后再择期就诊。

2、屈光不正及斜视弱视

青少年逐步出现的视物模糊,可能是出现了近视、远视、散光等屈光不正的情况,明确病情需要进行散瞳验光、试镜等,在医院逗留时间会较长,若防护不到位感染风险会较高,因此建议疫情结束后再就诊。疫情期间在家需要养成良好的用眼习惯,特别是目前上网课面对电子产品时间较长,课间休息时要远眺放松,平常注意坐姿,不要趴着、躺着阅读、作业等,课后尽量不使用手机、电脑、平板等电子产品,饮食上多吃新鲜蔬菜水果。若已配戴眼镜的孩子出现镜片看不清,可能度数有所加深,待疫情结束后可就诊调整。有斜视弱视的孩子可根据之前医生提供的方案继续治疗及训练,若需要手术者则应待疫情结束后择期手术。

3、干眼症及视疲劳

疫情期间在家面对手机、电脑等时间较长,容易出现眼干、眼涩、异物感等干眼症情况,还可能出现用眼后暂时性视物模糊、头痛、头晕等视疲劳症状,这时需注意,用眼时应选择柔和光线,控制使用电子产品时间,视物40-50分钟休息5-10分钟,可热敷双眼缓解症状,日常均衡饮食,养成良好作息等。若干眼症及视疲劳的症状比较反复,且无法缓解,可待疫情结束后前往眼科就诊,使用药物治疗。

4、玻璃体混浊

眼前出现飘动的小黑影,形状不规则,随眼球转动而转动,时有时无,并且没有明显眼部不舒服及视力下降,可能是出现了玻璃体混浊,这时不用过分担心,不影响正常生活则不用在意,平时可多吃紫菜、海带等含碘较多的食物,注意用眼习惯即可。

5、结膜下出血

眼白突然出现红色的片状出血,没有明显眼部不舒服且视物没有影响,可能是发生了结膜下出血,这时不用过分担心,无需使用药物,可在出血48小时后热敷患眼,注意眼部卫生即可,一般出血会在2周至1个月左右完全吸收。

6、眼睑肿物

眼睑上生长的肿物,边界比较清晰,且短期内没有明显增大,没有破裂、流血,日常没有明显疼痛不适的可以自行观察,待疫情结束后可前往眼科就诊手术切除,若肿物引起了明显不适则应及时就诊治疗。

7、老年性白内障

老年人逐渐出现视物模糊,犹如一层雾在眼前遮挡,并且没有其他不适时,可能是出现了老年性白内障,若疫情期间无明显发展变化的,可暂时观察,若视力下降已影响日常生活的,待疫情结束后可前往医院眼科行手术治疗。

8、结膜结石

扒开眼皮可以看到一些黄白色米粒样大小的固体在结膜上,这种情况是出现了结膜结石。如果结膜结石没有引起明显异物感可以自行观察,热敷双眼,若引起了明显不适可在疫情结束后前往医院眼科进行挑结石的治疗。

9、内翻倒睫

内翻倒睫是由于眼皮部分向内翻转引起睫毛向内生长倒向眼球,睫毛没有触及眼球则没有明显症状,若触及到眼球可能出现眼睛刺痛感、异物感,严重者可能需要手术治疗,疫情期间不建议进行手术,可自行在家向外扒开内翻的眼皮,使睫毛尽量不要接触眼球,扒开眼皮之前一定要注意洗净双手。

10、部分眼部手术

眼部整形手术,如双眼皮成型手术、眼袋切除手术、上睑下垂矫正手术等,还有近视激光矫正手术、泪道置管手术等非急诊手术可以待疫情过后前往进行。

疫情期间应减少前往医院的次数,避免交叉感染,非急症的眼科患者可择期就医,但如果出现视力急剧下降、视物扭曲变形、眼前固定的黑影遮挡、眼部疼痛不适无法缓解、严重眼外伤等急症者则需及时前往医院眼科就诊,戴好口罩做好防护,配合检测体温,并且如实告诉医生旅居史和接触史。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
冯庆阳
擅长疾病:
儿童眼科常见病 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 眼科 疫情期间就医 疫情期间

近视手术后不可忽略的问题

准分子激光近视手术后,患者立刻便能获得比较清晰的视力了,但要视力稳固下来还需要一个长期的护理、保护过程,准分子激光近视手术后不可忽略的……详细>>

孩子看不清东西也可能不是近视 要当心

当孩子看不清东西的时候,很多家长的第一反应就是近视,其实这是不对的,看不清楚物体并不仅仅是近视的症状,也有可能是其他眼部疾病导致的,比如……详细>>

吃猪肝治疗近视靠谱吗?防近视三种食物不可缺

很多人都在说吃猪肝是名目的,可是这不是真确的说法。吃猪肝防治近视,这几乎是众所周知的“食疗秘方”,但这其实是一个误解。人们普遍认为,猪肝……详细>>

“糖友”警惕白内障 患病几率远高于普通人

在临床中,因为忽视糖尿病导致的多种眼科并发症就尤为常见,其中糖尿病并发白内障是最常见也最容易被忽视的一种并发症,它将导致视力下降、受损,……详细>>

近视度数越高,手术效果越好?可别再傻傻的走进这5大误区了!

近视眼手术是指准分子激光治疗近视眼手术,最近这几年受到很多人青睐,能让人们彻底摘掉眼镜,但很多人对近视手术产生很大误区,希望你没有走进去……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 钟剑萍

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]