家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
睑内翻
挂号科室:眼科 同类疾病:老年痉挛性睑内翻上睑下垂睑外翻睑内翻眼睑闭合不全

孩子总是眨眼睛是怎么回事? 家长应警惕这4大诱因!

2020-02-19 07:01:57      

眨眼是对于眼球的一种保护,有时我们能感受到眨眼,而有时完全是意识的眨眼,人每分钟眨眼正常的频次大约在15次到20次左右。当眨眼次数过于频繁的时候,就必须引起人的注意。很多家长都反映自己的孩子眨眼次数很多,原因有很多,也存在着一些隐患,接下来就让我们一起来了解一下。

孩子频繁眨眼背后有哪些隐患呢?

1、用眼疲劳

当用眼疲劳的时候,眼睛会出现不适的感觉人们便会不自觉的眨眼,孩子也是一样。现如今电子产品虽然方便了人们的生活,但是也带来一定的弊端。很多孩子沉迷于此,过多的使用平板、手机、电视、电脑等电子产品娱乐,不注意对时间的把控很容易造成。用眼疲劳使眼睛出现眼痒、眼干视力下降、频繁眨眼等症状。为了保护孩子的眼睛,家长一定要注意减少孩子面对电子产品的时间。

2、先天眼睑内翻

有一部分孩子因为先天眼睑内翻导致睫毛倒伏,所以就会刺激到角膜,频繁的眨眼。这种原因导致的频繁眨眼,是较为明显的情况,家长一般都能够发现。先天眼睑内翻并不是特别严重,一般到4岁的时候可以自我痊愈,只有极少数一部分严重的孩子需要进行手术矫正。

3、营养缺乏

有的时候孩子频繁眨眼睛和体内营养素缺乏有一定的关系,特别适当缺乏一些维生素等微量元素的时候,神经肌肉的应激性增高会导致面部神经功能紊乱,进而出现频繁的眨眼睛。平时有偏食习惯的孩子比较容易出现这种情况,家长平时要做好孩子营养的补充,帮助孩子改正偏食、挑食的坏毛病。

4、抽动症

儿童抽动症其实也会导致孩子频繁的眨眼,除了眨眼之外还会有其他部位的抽动,像是皱眉、耸肩等等。另外孩子的注意力也不集中,经常会出现一些奇怪的行为改变,比方说突然尖叫或者骂人等等。孩子得了儿童抽动症,一定要及时的治疗,家长要配合医生对孩子的行为作出矫正,但是不要过于焦虑,慢慢的坚持就会产生很好的效果,如果操之过急很可能产生反效果,加重孩子的病情。

孩子一些奇怪的行为不可能是无缘无故的,希望家长能够重视起这件事,探求背后的原因。不要等到症状很严重了之后再去解决,那样会增加难度,并且产生一些严重的后果。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 孩子总是眨眼睛的原因 眨眼睛 孩子

小孩老眨眼睛是怎么回事?

孩子老是眨眼睛是怎么回事?孩子老眨眼睛怎么办?孩子总是眨眼睛的原因有哪些呢?详细>>

经常眨眼睛是怎么回事? 防止眼睛疲劳有哪些好方法?

每个人每天都会眨眼睛,适当的频率眨眼睛,会让眼睛看上去更加的灵动,而且眼部的周围得到很好的运动和放松。但是经常眨眼睛,这就属于病态了,下……详细>>

宝宝经常眨眼是怎么了?眼科专家教你分辨疾病

“医生,我家宝宝老是眨眼睛……”详细>>

多眨眼睛就可以缓解眼睛干涩

眼睛干涩有一个很简单的缓解方法——眨眼睛。眨眼睛可以清洁湿润眼球,防治眼睛干涩多眨眨眼睛就可以了。详细>>

孩子频繁眨眼的原因有哪些

在眼科门诊,医生经常会遇到因为频繁眨眼而由家长带来看病的孩子。这些孩子的家长非常想了解这方面的知识,所以常向医生询问很多问题。这里就和……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 翟颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]