家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
角膜溃疡
挂号科室:眼科 同类疾病:病毒性角膜炎角膜擦伤细菌性角膜炎流行性角膜炎单纯疱疹性角膜炎

使用隐形眼镜要防止感染 应做好这6大保健措施来预防!

2020-02-03 16:30:10      

在目前患上近视的人是越来越多,而在近视后很多人都会佩戴眼镜来帮助自己看东西,但对于女性来讲,她们很多会选择隐形眼镜来维持自己的外观,但也有很多女性因为在使用隐形眼镜的时候不注意导致眼睛出现感染,所以使用隐形眼镜的人要注意做好这些,才可以降低感染出现。

使用隐形眼镜要牢记哪些才能防止感染出现?

一、使用前要洗手

在佩戴或者摘除隐形眼镜之前都要让自己先洗手,这里的洗手指的是需要使用清洁的水以及肥皂来仔细清洗手部的细菌,并且要等手部完全干燥后才能触碰隐形镜片。

二、护理液的保质期要注意

在使用隐形眼镜的时候护理液是必不可少的,需要将隐形眼镜使用护理液来杀灭细菌,所以对于隐形眼镜的保质期要重视,如果过了保质期就要扔弃,毕竟过了保质期容易滋生细菌。

三、晚上睡觉前必须摘下隐形眼镜

在睡觉前如果没有摘掉隐形眼镜很容易让角膜长时间受到隐形眼镜的刺激,特别是在整夜睡觉的时候,会因为缺而导致角膜受损,甚至会让角膜溃疡而影响视力

四、隐形眼镜盒要保持清洁

每天要清洗隐形眼镜盒,并且找个阴凉通风的地方,避免被污染而沾染上细菌。

五、要定期做眼科检查

不管自己的眼睛多么健康或者是没有不适都需要定期做眼科检查,特别是长时间佩戴隐形眼镜的人,定期做专业检查可以知道眼部的情况,特别是在发现问题时能及时将问题控制,并且不造成影响。

六、使用镜片前要观察眼睛

在每次使用隐形眼镜之前要对自己做一个检查,特别是眼睛,观察眼睛是否有不舒服或者异常情况才能避免佩戴隐形眼镜后让不适加重。尤其是一些眼睛出现红肿痒的人群,及时就医或者让眼睛得到足够的休息才是最重要的,在这种情况下不要佩戴隐形眼镜,容易导致红肿痒现象加重而诱发炎症。

温馨提示,在平时使用隐形眼镜的人一定要让自己多加注意,做好以上这些措施能避免隐形眼镜带来炎症感染,让自己在保持外观的同时也能避免眼睛受到伤害。同时还要注意在挑选隐形眼镜镜片的时候要到专柜正规的眼科问诊或者眼镜店,才能保证隐形眼镜的可靠。

(责任编辑:周艳梅 )

佩戴隐形眼镜要注意什么? 5大注意事项应牢记!

隐形眼镜非常的小巧而且方便,但是会直接接触到角膜,给眼睛带来一定的刺激,我们的角膜需要一定的氧气,长时间佩戴隐形眼镜会让角膜处于缺氧状态……详细>>

感冒游泳不适合戴隐形眼镜 戴隐形需注意6点

近视了,但又不想配戴框架眼镜,于是选择隐形眼镜,这是很多人常见的做法。即使戴与不戴,绝大部分人对隐形眼镜总是抱有质疑的心态,很多朋友会问……详细>>

佩戴隐形眼镜注意事项? 正确佩戴方法很重要!

有很多近视的患者不喜欢戴框架眼镜,不仅会影响到美观,同时戴上之后不舒服,所以就会选择隐形眼镜,错误的佩戴隐形眼镜会对眼睛造成一定的伤害。详细>>

隐形眼镜怎么带 这6种情况不宜佩戴

很多爱漂亮的美眉都有一双美女标配的眼镜,那就是隐形眼镜。佩戴隐形眼镜一可以减少日常生活中的不便,二则确实增加了不少漂亮指数。所谓物皆有两……详细>>

如何戴隐形眼镜能防止角膜炎

现在很多男性女性为了美观和方便,经常佩戴隐形眼镜,其中有许多人喜欢带彩色隐形眼镜。那么,经常佩戴隐形眼镜容易导致角膜炎? 详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 翟颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]