家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 原因 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜炎球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

春季这3种眼病多发 应做到这4点来预防!

2020-02-10 16:27:23      

随着气温逐渐回升,春暖花开的春季即将到来,但在万物苏醒的春季当中,由于空气中的沙尘粉末颗粒比较多,容易在这个季节诱发各种眼部疾病。所以在进入春季后,一定要警惕做好预防措施,防止眼部疾病出现。

在春季容易出现哪些眼部疾病?

一、过敏结膜炎

过敏性结膜炎是春季比较常见的一种眼部疾病,在春季万物苏有空气中的粉末,颗粒会逐渐增多,而对于一些容易过敏的人来讲,这些都是会导致过敏的过敏原,在接触这些过敏原后就很容易诱发过敏性结膜炎。

二、红眼

在春季各种细菌和病菌容易滋生,而红眼病就是细菌和病菌感染的一种流行性眼病,在春季的时候更容易大范围传染,在发病初期患者会感觉自己有明显的结膜充血,并且眼睛会发红,到后期眼睛会有大量的分泌物。

三、干眼症

干眼症在近些年的发病率也是比较高的,它主要是和长时间使用电脑手机以及用眼过度有关系,特别是在春季,春季空气中比较干燥,如果让眼睛过度疲劳,就容易诱发干眼症。

在春季要如何预防眼部疾病发生?

一、避免过敏原

在春季要尽量避免到一些粉尘比较多的地方,尤其是容易过敏的人群,这样能降低过敏性结膜炎出现的几率。

二、勤洗手,做好卫生

在平常要勤洗手,保持手部的干净以及卫生,另外要注意不要随意用手揉眼睛,这样很容易让细菌入侵眼部诱发炎症疾病。

三、多吃一些维生素比较高的食物

维生素比较高的食物可以帮助补充足够的维生素,特别是维生素c、维生素e和维生素b,这些对于眼睛来讲是非常有利的,而且还能增强身体抵抗力,避免过敏出现。

四、不到人群多的地方

在春季由于眼部疾病的发生几率比较高,所以尽量避免到人群比较多的地方,避免细菌传播导致炎症疾病,尤其是红眼病。由于红眼病是一种急性传染性眼病,一旦和患者接触很容易诱发红眼病,所以要格外注意。

总的来讲,在春季这些眼部疾病是比较常见的,所以要特别重视让自己做好预防措施,毕竟眼睛对于身体来讲是比较重要的,如果没有多加注意并且做好预防措施导致眼部疾病出现,就容易让眼睛受到影响,特别是一些本身眼睛存在问题的人群。

(责任编辑:周艳梅 )

春节需警惕这3种眼病 送你2招来预防!

春节时期面临美食诱惑,再加上不停的玩手机或看电脑,会对眼睛带来不同程度刺激,容易诱发多种眼部疾病比如眼底出血、急性青光眼等,所以要引起重……详细>>

秋季是眼病的高发期 应谨防这5种眼病的发生!

秋季比较干燥而且病原菌比较多,容易患上多种眼科疾病,再加上没有注意饮食结构,长时间的玩手机和电脑就会引起结膜炎、角膜炎或者白内障等,要做……详细>>

春季红眼病高发? 预防红眼病应做好这6个防护措施!

当感染上红眼病时,两眼相继发作,发病后眼明显有红肿、眼睑发痒、并有怕光和流泪等平头,红眼病一般不影响视力。如果红眼病是由病毒感染引起的,……详细>>

春季需预防这几种常见眼病

春天虽然天气暖和,万物复苏,但以此同时,病菌也趁机增长,人体易得百病。那么,春季高发的常见眼病是哪些呢?应该如何预防呢?接下来,小编为……详细>>

冬季眼疾频发 应该怎样保护自己的眼睛来预防?

在冬季人们不仅皮肤会严重缺水,眼睛也会处于口渴的状态,从而引发干眼症。所以,冬季人们在忍受干燥与寒冷的同时,干眼病和青光眼等眼疾也给患者……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 翟颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]